"Вести.net": "ВКонтакте" завоевывает мир

"Вести.net": "ВКонтакте" завоевывает мир

Социальная сеть "ВКонтакте" приобрела доменное имя vk.com. У этой новости, которой открылись в понедельник российские онлайн-СМИ, - довольно интересная история. В конце прошлой недели на коллективном блоге, посвященном высоким технологиям, - habrahabr.ru - появилась заметка о приобретении домена vk.com. Особенно подчеркивалось, что двухбуквенные имена во всех сегментах сети и особенно в зоне .com – самые дорогие в Интернете.

Простейшее расследование по базе американского регистратора интернет-адресов GoDaddy привело к заключению: домен vk.com был куплен российской соцсетью "ВКонтакте". Найти еще какие-то подробности об этой покупке блогерам оказалось не по силам. Сеть "Вконтакте", наверное, самая закрытая в общении с прессой. Обычно, если и появляются какие-то комментарии от руководства соцсети, то в письменном виде и от имени основателя "ВКонтакте" Павла Дурова.

Однако через 4 дня после первого упоминания о сделке газете "Ведомости" удалось раздобыть комментарий исполнительного директора "ВКонтакте" Льва Левиева. По его словам, компания собирается развиваться за рубежом и к октябрю запустит версии сайта vk.com на 12 языках. А сочетание "VK" станет международным брендом "ВКонтакте". Сумма сделки, естественно, остается в тайне.

Между тем, сетевые эксперты уже обозначили предполагаемые ценовые рамки - от 100 тысяч долларов до полумиллиона. Подробнее об этом - Константин Каменев - руководитель отдела мобильных решений компании "Финам": "Сумма покупки домена может разнится. И составляет, минимум, несколько десятков тысяч долларов. Скорее всего, находится в диапазоне 40-50 до 120 тысяч долларов. "До полумиллиона" – это гипотетическая сумма, это очень много. "ВКонтакте" не стал бы тратить такую сумму на покупку".

Вообще сетевые специалисты настроены оптимистически и уверены, что у сети "ВКонтакте" есть довольно неплохой шанс объединить всех русскоязычных пользователей, которые живут в Европе и Америке. Но удастся ли достичь основной цели – подвинуть на мировом рынке таких "монстров", как Facebook и MySpace – под большим вопросом.

Вряд ли сетевые жители предпочтут бледный клон оригиналу, а именно так выглядит сеть "Вконтакте" с ее 40 миллионами пользователей по сравнению с крупнейшей мировой соцсетью Facebook, у которой - 225 миллионов пользователей, и есть версии на 63 языках.

Еще один момент - как "ВКонтакте" будет решать вопрос с аудиозаписями и видеороликами, которые пользователи активно выкладывают в соцсеть, и которые на 90% являются пиратскими и зачастую содержат откровенную порнографию. И если в России борьба за авторские права медленно набирает обороты, то звукозаписывающие компании и киноиндустрия Европы и Америки давно не прощают пользователям и владельцам сетевых ресурсов даже одну нелегально скачанную из Интернета песню.

"Можно предположить, что функционал сайта "ВКонтакте" для российского рынка и для западного рынка будет различаться, - продолжает Константин Каменев, - потому что сейчас "ВКонтакте" - один из основных сайтов, откуда пользователь может скачать нелицензионный контент. И хотя вся информация выкладывается пользователями, звукозаписывающие компании такая ситуация не устраивает. И можно предположить, что при выходе на западный рынок "ВКонтакте" обязательно столкнется с судебными исками как со стороны Facebook, так и со стороны звукозаписывающих компаний".

Все попытки "Вестей.net" связаться с руководством сети "ВКонтакте" - электронные письма с вопросами и телефонные звонки – остались без ответа.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере