Тема:

Дело о захвате судна Arctic Sea 74 месяца назад

Сухогруз Arctic Sea не перевозил системы ПВО

Министр иностранных дел Сергей Лавров опроверг появившееся в СМИ предположения о том, что на борту сухогруза Arctic Sea якобы могли находиться зенитные ракетные системы С-300.

"Насчет С-300 на борту сухогруза Arctic Sea - это абсолютная неправда", - заявил Сергей Лавров во вторник на пресс-конференции, трансляцию которой вел сайт Вести.Ru.

По словам министра, в ближайшее время российская сторона на борту этого судна будет проводить следственные действия, часть из которых будет проводиться при участии представителей государственного флага (Arctic Sea шел под флагом Мальты).

"Слухи на эту тему абсолютно беспочвенны", - подчеркнул глава МИД РФ.

В минувшее воскресенье английские газеты Sunday Times и Sunday Telegraph сообщили со ссылками на российские и израильские источники, что Arctic Sea перевозил зенитные ракетные системы С-300 для Ирана, полученные от связанных с криминалитетом бывших российских военных. За передвижением судна якобы следила израильская разведка "Моссад", которая сообщила об этом российской стороне, после чего и была организована масштабная операция по поиску и задержанию сухогруза.

Сухогруз с грузом пиломатериалов на сумму около 2 миллионов долларов вышел 22 июля из финского порта Якобстад курсом в алжирский порт Беджайя, куда должен был прибыть 4 августа. В конце июля с судном пропала связь, 18 августа сухогруз был обнаружен недалеко от Кабо-Верде. Судно было обнаружено сторожевым кораблем ВМФ РФ "Ладный" у берегов Кабо-Верде. 17 августа в результате проведенной операции экипаж был освобожден, а находившиеся на Arctic Sea восемь человек - не члены экипажа были взяты под стражу.

Захватчикам сухогруза предъявлено обвинение в пиратстве и похищении человека, совершенном с применением насилия, сообщает "Интерфакс".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере