Байсаров Руслан Сулимович

Биография Руслана Байсарова

Биография Руслана Байсарова

Руслан Сулимович Байсаров – российский бизнесмен, председатель совета директоров АО "УСК Мост", основатель АО "Тувинская Энергетическая Промышленная Корпорация".

Руслан Байсаров родился 9 августа 1968 года в Пригородном – в окрестностях Грозного. Окончил Грозненский нефтяной институт, МГУ имени Ломоносова и Институт стали и сплавов (МИСиС). Бизнесом начал заниматься с середины 80-х годов.

Много лет сферой интересов предпринимателя была нефтегазовая отрасль. Сейчас его компании занимаются системообразующими проектами в Сибири и на Дальнем Востоке. Среди них – мосты через Амур на границе с Китаем, реконструкция Байкало-Амурской магистрали и Транссиба, постройка важных сооружений для порта "Сабетта" на Ямале. Компании Байсарова работают и в Москве, помогая прокладывать новые тоннели столичного метрополитена. А в Сербии ГК СК "Мост" строит виадук в пойме Дуная.

Детство и ранние годы

Пригородное — небольшое чечено-ингушское село. Именно там прошли ранние годы будущего участника списка богатейших людей России. Семья у Байсарова была многодетная. И хотя родители старались дать детям все необходимое, думать о заработках Руслан начал с ранних лет. Первым его "бизнесом" стала торговля яблоками и другими фруктами, которые он скупал у сторожей муниципальных садов. Много денег предприимчивый молодой человек, конечно, не зарабатывал, но родителям помогал постоянно.

Образование

Школу Байсаров окончил в 1985 году. Он сдал экзамены, и с первого раза был зачислен в Московский инженерно-строительный институт.

Но окончить вуз Байсарову тогда было не суждено: через некоторое время его призвали в армию, где он отслужил два года. Вернувшись, молодой человек решил незамедлительно вернуться за студенческую скамью, но сменить направление учебы.

Из Москвы он перевелся на родину, в Грозненский нефтяной институт, который окончил в 1996 году.

Через пять лет бизнесмен защитил магистерскую диссертацию по социологии в МГУ имени Ломоносова. А еще спустя 13 лет, уже будучи успешным человеком, бизнесмен стал кандидатом технических наук в Московском институте стали и сплавов (МИСиС).

Начало карьеры

Бизнес-карьера Байсарова началась еще студентом. Начальные серьезные заработки принесла организация продаж иностранных электронно-вычислительных машин, перепрограммированных для соотечественников.

Страна в те годы стояла на пороге больших перемен. Заработанные деньги молодой предприниматель решил вложить в сферу развлечений. В 1997 году Руслан Байсаров был одним из главных учредителей компании "Инфант силвер". Тогда же его партнером по бизнесу стал Федор Бондарчук. Деловые отношения переросли в крепкую мужскую дружбу. Известного режиссера предприниматель считает одним из самых близких людей.

Байсаров открыл

  • ресторан,
  • ночной клуб,
  • паркинг.

Спустя некоторое время Руслан Байсаров захотел попробовать силы в своей профильной отрасли — нефтепереработке и поставках топлива. Дела у организации шли в гору: "Инфант" перерабатывала на столичном нефтеперерабатывающем заводе полтора миллиона тонн нефти в год, снабжала около двух тысяч заправок по всей стране, госструктуры и многие организации. Стремительно предприниматель сел в кресло вице-президента Московской топливной ассоциации. Входившие в ее состав структуры реализовывали львиную долю топлива в столице.

  • В 2001 году Байсаров занял должность вице-президента ОАО "Московская нефтяная компания";
  • Карьера Руслана Сулимовича продолжилась в "Центральной топливной компании", где он 2004-2005 годах находился на аналогичной должности;
  • В 2005 году бизнесмен возглавил совет директоров АО "МНК-АВТОКАРД", а спустя два года стал вице-президентом в "Московской нефтегазовой компании".

В 2011 году в его бизнес-карьере начался новый этап: он сделал инвестиции в добывающую промышленность и возглавил "Тувинскую Энергетическую Промышленную Корпорацию" (ТПЭК). Сейчас это один из главных активов предпринимателя.

В 2013 году организация получила лицензию, дающую право на разработку Элегетского угольного месторождения в Туве. Его запасы специалисты оценивают в 855 миллионов тонн.

Новостью конца 2019-го стало делегирование Байсаровым Русланом Сулимовичем оперативного управления и поста генерального директора, что позволило ему сосредоточиться на стратегическом развитии учрежденной им компании.

Бизнес с размахом

Сегодня внимание предпринимателя сосредоточено на воплощении системообразующих проектов в Сибири и на Дальнем Востоке. Эксперты указывают на их общефедеральное значение, их реализация:

  • создаст новые рабочие места,
  • станет толчком для развития регионов,
  • даст России новые выходы на перспективные азиатские рынки.

Один из проектов – первая железная дорога в Туве, которая пройдет от Элегеста до Кызыла и Курагино. Для республики проект имеет приоритетное значение. Генподрядчиком выступит РЖД, соглашение между ТЭПК "Кызыл-Курагино" и перевозчиком было подписано 1 апреля этого года.

По словам Байсарова, железнодорожная линия окажет положительное влияние не только на Туву и соседний Красноярский край, но и на весь макрорегион Дальнего Востока:

  • Появятся новые предприятия малого бизнеса, нацеленные на обслуживание работников из других регионов;
  • Вырастут суммы налоговых поступлений в федеральный и региональные бюджеты — предположительно, на 15 млрд рублей в год;
  • Начнет активно развиваться туристическая инфраструктура, будут осваиваться новые месторождения в Туве.

Другой крупный актив Руслана Байсарова — группа компаний СК Мост. В 2015 году он стал владельцем 25% акций ГК, а через год приобрел еще 31%, доведя величину своего пакета до контрольной. После этого предприниматель был выбран руководить советом директоров.

В портфеле ГК СК Мост — ряд важных системообразующих для экономики страны проектов. Именно предприятия Руслана Сулимовича возводят автомобильный мост через Амур. Переправа свяжет российский Благовещенск с китайским Хэйхэ. Строительство ведется в тесном взаимодействии с КНР.

Общая длина двухполосного моста с подъездными путями составляет почти 20 километров. Переправа рассчитана на пропуск 21 миллиона тонн грузов в год. В сутки по ней смогут проехать около двух тысяч легковых и грузовых автомобилей с перспективой увеличения до 4,5 тысячи. Навигации на Амуре переправа не помешает.

Другой значимый проект ГК СК Мост — реконструкция Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей, включая проходку Байкальского тоннеля длиной свыше 6,7 километров. Это улучшит транспортное сообщение между Западной и Восточной Сибирью, а объем перевозок, прогнозируют эксперты, вырастет в два с половиной раза.

Осенью прошлого года ГК СК Мост начала переустройство железнодорожной сети на Сахалине. Колею на острове расширяют до 1520 миллиметров — это общероссийский стандарт. Реконструкция железнодорожных объектов улучшит связность населенных пунктов региона.

А в декабре прошлого года структуры предпринимателя закончили свою часть работ в глубоководном порту "Сабетта" на Ямале для масштабного энергетического проекта "Ямал СПГ". Благодаря обновленной морской гавани суда-газовозы смогут курсировать круглый год.

Занимается компания Байсарова и проектами в Москве. В столице ГК СК Мост успешно завершила прокладку уникального двухпутного тоннеля новой, Некрасовской линии метрополитена. В руководстве столичного стройкомплекса отмечали тяжелейшие геологические условия и высокую плотность застройки участка, но структуры Байсарова справились с задачей качественно и в срок.

Бизнес предпринимателя не ограничивается нашей страной. Дочерняя структура "УСК Мост" "Строй-Трест" возводит в Сербии не имеющий аналогов виадук, по которому пройдет высокоскоростная магистраль от Белграда до Будапешта.

Семья

Предприниматель Руслан Байсарова состоит в браке и является отцом четырех сыновей и двух дочерей. В 1997 году он начал встречаться с певицей Кристиной Орбакайте, вскоре родился сын Дени. В 2003 году пара рассталась.

Сейчас бизнесмен женат на уроженке своего родового села, которая подарила ему двух сыновей — Амина и Амира.

Несмотря на занятость по работе, предприниматель уделяет много времени воспитанию детей. Сыновьям и дочерям бизнесмен старается личным примером привить любовь к традициям и обычаям своего народа.

Успевает он находить время и для хобби. Среди любимых увлечений Байсарова — конный спорт и горные лыжи. Жена и дети во многом разделяют интересы главы семьи.

Благотворительность

Как и многие представители бизнеса, он принимает активное участие в благотворительных акциях. И хотя сам предприниматель старается об этом не распространяться, известно о помощи Байсарова детям, страдающим от онкологических заболеваний.

Так, в 2009 году на благотворительном вечере "Хорошее мероприятие" прошел необычный розыгрыш — на кону была трехминутная женская роль в военной драме Федора Бондарчука "Сталинград". В итоге лот достался Байсарову: он выкупил его за 200 тысяч евро.

Заветную роль в фильме и путь в большое кино получила молодая и талантливая актриса. А вырученные от продажи лота сотни тысяч евро помогли детям с онкологией побороть страшный недуг.

Интересные факты из биографии

Руслана Байсарова по праву можно назвать self-made man — человеком, который самостоятельно, благодаря упорству и трудолюбию добился большого успеха в жизни. Бизнесмен много работает, на светских мероприятиях его можно заметить крайне редко.

Общественность хорошо знает предпринимателя по его масштабным проектам. Вместе с тем Байсаров очень ценит семейный очаг, на праздники он обязательно зовет всех многочисленных членов семьи в свой дом в Подмосковье.

Бизнесмен стабильно входит в список богатейших россиян, по версии влиятельного журнала Forbes. В 2018 году с состоянием в 900 миллионов долларов он занимал 118-е место.

Предприниматель внес свою лепту в сохранение культурно-исторического наследия Сибири. В 2013 году компания бизнесмена стала партнером крупной археологической экспедиции, в которой участвовало более 700 человек.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере