Терехово преткновения: жители оспаривают снос своего села

Терехово преткновения: жители оспаривают снос своего села

Жители деревни Терехово — одной из немногих сохранившихся в черте МКАД — обратились в суд. Территорию планируется отдать под масштабное строительство — там может появиться новый транспортно-пересадочный узел. Несогласные настаивают на проведении справедливой оценки своих участков и выплате равноценной компенсации.

Андрей Орлов оказался первым, к кому приехали рабочие и снесли забор вокруг дома.

"Забора нету, сейчас поставил времянку, снесли забор, снесли гараж!", — возмущается он.

И строительная техника все еще работает в посёлке Терехово.

"Мы должны покинуть эту землю и уехать непонятно куда", — рассказывает местная жительница.

В Мнёвниковской пойме начался снос домов. Здесь собираются возвести транспортно-пересадочный узел.

"Департамент по конкурентной политике города Москвы по заявке департамента строительства города Москвы объявил тендер на снос", — говорит Елена Прохорцева местная жительница.

Жители попытались через суд остановить работы. Утверждали, что эта земля принадлежит их семьям больше ста лет.

"Это тысяча девятьсот одиннадцатый год, вот...- Это самый первый документ? — Самый первый документ, что "во владении крестьянина-собственника", — рассказала еще одна местная жительница.

На самом деле ситуация с этой землей чрезвычайно сложная. Вроде и в собственности она была у дальних предков современных владельцев. Но с другой стороны еще в начале 90-х её вывели из жилого фонда и передали под застройку.

Прежний мэр Лужков хотел сначала построить там парк развлечений, потом жилье. И потому сейчас суд, пришел к выводу. что участки можно изъять для государственных нужд. Домовладельцы в свою очередь говорят — тогда пусть участки оценивают по рыночной стоимости. А им предложили всего по миллиону рублей.

"У нас есть закон, который говорит — равноценная компенсация. Равноценная, это значит — я точно такой же участок должен купить! Где? Здесь же рядом, вон за речкой. Или дайте мне его или дайте денег, чтобы я его купил там. Но нет!" – говорит один из домовладельцев.

Вопрос оценки стоимости земли — для людей ключевой. Сносом строений в Мнёвниковской пойме занимается Управление подготовки территорий. И вот какой ответ прислали оттуда: "Размер компенсации определяется на основании отчёта об оценке. Оценка осуществляется независимой оценочной организацией".

Сами жители Терехова говорят — кто занимается оценкой и по каким критериям, они не знают. Утверждают, что деньги предложили не всем.

Нелли Сергееву собрались переселить в квартиру в многоэтажном доме. Только он ещё строится, а пока порекомендовали общежитие.

"Мне — восемьдесят пять лет! Я буду в двадцати трёх метрах жить в манёвренном фонде, а все мои вещи будут в каком-то складе государственном, это что такое?" – возмущается Сергеева.

А Олегу Гусеву в выплате отказали: "Мне первый раз прислали одну оценку, потому вторую оценку, а потом сказали, что вам вообще ничего не положено, собирайтесь и уезжайте!"

Дом Раисы Полотёровой был оформлен на имя ее умершего мужа. Права наследования за ней не признают: "Это моё единственное жильё, за мной ничего не признали, и я никто!"

Работы в Терехово пока приостановлены. Жители посёлка подали иск в Мосгорсуд. Понятно, что город развивается, и такой мегаполис, как Москва не может не создавать новые транспортные схемы. Это понятно и жителям Терехова. Но при этом они рассчитывают получить справедливую компенсацию.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере