Соевый белок снижает уровень холестерина

Исследователи из больницы Сент-Майклс в Торонто провели мета-анализ более 40 испытаний, в которых оценивали пользу сои для сердца. 41 испытание, вошедшее в анализ, было посвящено влиянию соевого белка на холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), который часто называют "плохим холестерином". Исследователи обнаружили, что соевый белок при любой диете снижает уровень холестерина ЛПНП на 3-4 % у взрослых — это небольшое, но значительное количество. А если полностью заменить мясо в рационе соевым белком, то  снижение уровня холестерина может быть куда серьезнее — до 20 %. Полученные результаты показывают, что соевый белок способствует здоровью сердца. Также соевый белок препятствует скоплению и застаиванию жиров в печени, способствует выводу желчи, благодаря своему компоненту — лецитину; заодно он способствует защите клеток от окислительного стресса. Исследователи выражают надежду, что общественность все-таки продолжит рассматривать растительные растительные белки, как здоровую альтернативу белкам животным. Дело в том, что в настоящее время происходит некий "передел влияния" и появляются материалы "за" и "против" мясоедения и перехода на растительные диеты, но пока ни одна из сторон однозначно не побеждает.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере