Тема:

Ядерная программа Ирана 12 суток назад

Иран отказался выполнять часть обязательств по ядерной сделке

Иран отказался выполнять часть обязательств по ядерной сделке

Иран частично прекращает выполнение своих обязательств по ядерному соглашению. Об этом заявил президент страны Хасан Роухани.

Пока речь идет только о двух пунктах Совместного всеобъемлющего плана действий — продаже обогащенного урана и тяжелой воды. Ее приостанавливают на 60 суток. Это время Тегеран дает европейским странам на переговоры, сообщает "Россия 24". Он ожидает, что другие участники сделки примут меры для ее сохранения и выполнения обязательств.

Вместе с тем Роухани подчеркнул, что СВПД не прекращает своего действия, а Иран не выходит из соглашения. В случае обеспечения своих интересов Тегеран готов вернуться к прежнему уровню выполнения обязательств в рамках ядерной сделки. Иран информировал послов России, Франции, Германии, Китая и Великобритании о прекращении выполнения отдельных пунктов в рамках СВПД.

Ядерная сделка была заключена в 2015 году и ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер США и ЕС. Вашингтон объявил о выходе из соглашения о ядерной программе и восстановлении всех санкций ровно год назад — 8 мая 2018 года, напоминает РИА Новости. Также Дональд Трамп призвал все страны отказаться от покупки иранской нефти.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере