Тема:

Ситуация на Украине 4 часа назад

Советник Зеленского заявил о невозможности возвращения "Приватбанка" Коломойскому

Антон Новодережкин/ИТАР-ТАСС

Советник избранного президента Украины Владимира Зеленского, бывший министр финансов страны Александр Данилюк считает, что исполнить решение суда о незаконности национализации "Приватбанка" и его возвращении бывшим собственникам невозможно.

"Нет практического способа совершить полную реституцию "Приватбанка" и вернуть его предыдущим собственникам", — заявил Данилюк, слова которого приводит РИА Новости.

При этому экс-министр финансов указал, что бывшие собственники и сами поняли, что вариант с возвращением "невозможен с практической точки зрения", и поэтому выбрали вариант компенсации. Он добавил, что за судебное решение о компенсации прежним собственникам "Приватбанка" или возврат им кредитного учреждения вынуждены будут заплатить украинские налогоплательщики.

Основным владельцем "Приватбанка" до его национализации в конце 2016 года был бизнесмен Игорь Коломойский. Он обратился с иском по этому поводу, и суд в Киеве признал национализацию "Приватбанка" незаконной. Судьи постановили признать недействительным договор купли-продажи банка. Сейчас Минфин и Нацбанк Украины готовят апелляцию на это решение.

Действующие президент Украины Петр Порошенко ранее заявлял, что возвращение "Приватбанка" Коломойскому угрожает стране дефолтом и экономическим кризисом.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере