На Камчатке зафиксирован всплеск активности вулкана

На Камчатке зафиксирован всплеск активности вулкана Шивелуч, опасности для населения нет. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС сегодня в камчатском филиале Геофизической службы РАН.

По словам специалистов, активизация вулкана, который извергается уже более года, была зафиксирована в 03:19 по местному времени, данные о ситуации уточняются. Однако уже известно, что почти 40 минут на Шивелуче происходили сильные поверхностные сейсмические явления.

"Они могли сопровождаться выбросами пепла на высоту до 15 км. над уровнем моря. Кроме того, со склона гиганта, вероятнее всего, сошел мощный пирокластический поток - растопленный снег, обломки вулканического материала, пар, грязь", - считают в Геофизической службе.

Спустя час гигант вновь активизировался. "В течение 8 минут на нем происходили землетрясения, которые, вероятно, также сопровождали выбросы пепла на высоту до 10 км. и сход лавин со склона вулкана, - отметили в службе. - Судя по сейсмическим данным, раскаленные лавины продолжают скатываться с вулкана и сейчас".

Визуально выбросы и лавины не наблюдались. Вулкан закрыт плотной облачностью. Основной всплеск активности фиксировался в ночное время, но сейсмические данные свидетельствуют о том, что активизация была достаточно сильной.

По данным из поселка Ключи, в котором проживают около 5 тысяч человек и удаленного от вулкана примерно на 50 км., выпадения пепла не фиксировалось. Пока также не поступало данных о каких-либо повреждениях, нанесенных сошедшими с вулкана лавинами дороге, проходящей в 20 км. от его подножия и
соединяющей Ключи с районным центром Усть-Камчатск.

Шивелуч - один из наиболее активных действующих вулканов Камчатки. Его высота составляет 3 тысячи 283 метра. Извержения носят взрывной характер и трудно прогнозируемы, отмечают специалисты. За вулканом ведется непрерывное наблюдение.

Последнее извержение Шивелуча, отнесенное учеными к разряду катастроф, отмечено в 1964 году. Тогда на вулкане произошло разрушение лавового купола, и гигант выбросил в атмосферу более 1 кубического километра вулканического материала.

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере