Скандал с антисемитским оттенком: США ждут извинений от конгрессвумен-мусульманки

Скандал с антисемитским оттенком: США ждут извинений от конгрессвумен-мусульманки

В США требуют принять меры против конгрессвумен Рашиды Тэлиб, которая заявила, что ее "всегда успокаивали мысли о Холокосте". Общественность ждет хотя бы извинений.

Рашида Тэлиб, первая палестинка-конгрессвумен и демократ, обратила на себя внимание сразу после принятия присяги. Тогда она нецензурно пригрозила импичментом Дональду Трампу. И вот Тэлиб стала фигуранткой нового скандала. На этот раз с антисемитским оттенком.

"Я всегда испытываю чувство успокоения, когда я вспоминаю о Холокосте и трагедии Холокоста, а также о том, что именно мои предки — палестинцы — потеряли свою землю, а некоторые потеряли свои жизни и средства к существованию. Их человеческое достоинство, их существование во многом было уничтожено, как и паспорта некоторых людей. И все это было сделано во имя создания безопасного убежища для евреев после Холокоста", — заявила Рашида Тэлиб.

Этот комментарий резко осудили во всем мире. Одни обвинили Тэлиб в незнании истории. Другие посчитали это дешевым способом устроить скандал и набрать политические очки. Не оставил это без внимания и Дональд Трамп, написав в своем Twitter:

"Демократа Рашиду Тэлиб критикуют за ее ужасное и крайне бесчувственное заявление о Холокосте. Она явно испытывает огромную ненависть к Израилю и еврейскому народу. Можете себе представить, что произошло бы, если бы я когда-нибудь сказал то, что сказала она?".

Большинство считает так же — это явный антисемитизм, и американский политик не имеет права высказывать подобную точку зрения. Коллеги-республиканцы призвали спикера палаты представителей Нэнси Пелоси принять меры.

"Она должна отвечать за свои слова. Сказать, что ее утешает Холокост! Миллионы евреев были убиты, и ее это утешает?! Она говорит о том, что палестинцы остались без паспортов. Это неприязнь не только к евреям как к этносу, но и к иудаизму как к религии. Добрые жители Мичигана могут избирать в конгресс кого угодно, но дело в том, что есть Нэнси Пелоси и Стени Хойер, и у них есть их обязанности, согласно которым они должны принять решение, кто имеет право заседать в нижней палате конгресса", — комментирует ситуацию бывший член палаты представителей США Джейсон Чаффец.

За антисемитизм в конгрессе в этом году уже извинялись. В феврале еще одна конгрессвумен — Ильхам Омар — у себя в Twitter написала, что евреи определяют свою политику с помощью денег. И что американские законодатели поддерживают еврейское государство лишь потому, что им платит произраильское лобби. Рашида Тэлиб и тогда едва ли не единственная поддержала эту точку зрения. Однако против выступила даже лидер ее собственной демократической партии. В итоге Омар извинилась. Но Тэлиб просить прощения за свои слова не намерена. В Twitter она написала, что все вырвано из контекста.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере