Тема:

Конфликт в Йемене 17 суток назад

Хуситы отомстили саудитам атакой беспилотников на нефтепровод

youtube.com/AFP

Йеменские мятежники-хуситы заявили, что проведенная ими при помощи беспилотников атака в Саудовской Аравии стала ответом на действия Эр-Рияда в Йемене.

Как передает "Интерфакс", об этом мировую общественность проинформировал пресс-секретарь повстанцев Мухаммед Абдель-Салам.

По его словам, цель движения – "ответить на преступления, совершаемые ежедневно против йеменцев". Он подчеркнул, что 14 мая хуситы с помощью беспилотников нанесли серию ударов по территории Саудовской Аравии, не приведя никаких подробностей.

По данным СМИ Саудовской Аравии, в атаке участвовали семь беспилотных летательных объектов, которые нанесли, в частности, удар по двум нефтеперекачивающим станциям на трубопроводе East-West Pipeline, по которому саудовская нефть доставляется из восточной провинции в порт Янбу. В результате возник пожар, который причинил небольшие повреждения одной насосной станции. На всякий случай компания Saudi Aramco временно прекратила эксплуатацию трубопровода – до устранения поломки и полного предотвращения будущих атак.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих назвал нападение неприемлемым, отметив, что последние акты терроризма и саботажа в Персидском заливе в отношении жизненно важных объектов направлены не только на королевство, но и на безопасность мировых поставок нефти и глобальной экономики.

В Йемене с 2014 года идёт гражданская война между шиитской группировкой "Ансар Аллах" и правительственными силами. С марта 2015 года на стороне последних приняла участие коалиция арабских государств во главе с Саудовской Аравией.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере