Московские специалисты предложили уничтожать борщевик с помощью дронов

ГТРК "Калуга"

В Московской области начался сезон борьбы с опасным сорняком. Теперь борщевик атакуют с воздуха. Однако не всем такой инновационный способ кажется полезным и эффективным. Дело в том, что площадь опрыскивания специальным ядом при такой методике увеличивается в несколько раз, передает ГТРК "Калуга"

Многие дачники забили тревогу. Они убеждены, что таким способом травить растение опасно. "Мы можем просто уничтожить другие виды растений. Это опасно для всех видов животных и человека. Поэтому опрыскивать с воздуха невозможно. Лучше с индивидуальным ранцем", — считает председатель союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.

Владельцы садовых участков предпочитают иной способ. Выкапывают вершки, вытравливают корешки. Кто и когда придумал приправлять борщевик 9% раствором неизвестно, но говорят, это работает.

Чтобы гарантировано избежать новых побегов опытные садоводы советуют после уксусной процедуры накрыть поле битвы чёрной плёнкой. Добавим, что сезон борьбы с борщевиком в этом году стартовал в Подмосковье раньше обычного срока из-за новых штрафов — 5 тысяч для физических лиц, полмиллиона для юридических. Работа над аналогичным законопроектом ведётся и в регионе.

Инициатором выступил губернатор, отметив положительный опыт московской области. После его принятия в соседнем регионе контроль за заброшенными угодьями усилился. Дачникам и юридическим лицам наводить порядок на своей земле приходится. В нашем регионе обсуждение аналогичного закона пока продолжается, ну а сам документ по-прежнему в стадии доработки. 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере