Решение по филипповскому лесу снова не принято, суд перенесли на начало июня

Решение по филипповскому лесу снова не принято, суд перенесли на начало июня

Участок леса в полторы тысячи гектаров в Киржачском районе был продан администрацией сельского поселения. И новый собственник планирует  разместить здесь мусорный полигон. Жители, естественно, против — но их не слышат.

Полторы тысячи гектаров леса, огороженных колючей проволокой. Вековые сосны, ели, березы, которые скоро, вполне вероятно, вырубят, говорит местный депутат Дмитрий Уваров.

Планам предприимчивого мусорного бизнеса построить полигон в лесу пытаются помешать жители села Филипповское, отстаивают свою правоту в суде. Заседания проходят в областном центре, поэтому каждый раз селяне за свои деньги нанимают автобус.

К своим поездкам в суд филипповцы готовятся тщательно. Каждому выдаются ленточки, значки, чтобы было видно — они против мусорного полигона.

Истец на суде — Федеральное агентство лесного хозяйства. Именно они, вслед за жителями поселка забили тревогу, и подали в суд на тех, кто участвовал в сделке купли-продажи леса и тех, кто собирается строить полигон. Именно они пытаются доказать в суде, что лес рубить нельзя. У ответчиков иное мнение, они настаивают, что это земли промышленного назначения, а значит и распоряжаться ими стоит в промышленных целях.

Истцы свою позицию не скрывают. Они уверены, что сделку в свое время провели незаконно.

По мнению жителей, власти региона просто обязаны предусмотреть катастрофические последствия. Полигон собираются строить на почвах, под которыми расположено очень крупное подземное озеро, официально признанное резервным источником питьевой воды для Владимирской области и части Подмосковья. Но почему то даже этот аргумент не заставил областные власти встать на поддержку местных жителей.

На сегодняшнем заседании каждая из сторон представила свои доказательства. Одни ссылаются на постановление РСФСР 1967 года, другие — на решения местных властей, представлены десятки документов и ходатайств. Так или иначе, заседание перенесено на начало июня в связи с теми, что в деле появились новые обстоятельства.

Появится ли мусорный полигон в селе Филипповском и что будет с лесом, в любом случае решать суду. Процесс продолжается и похоже только набирает обороты.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере