Русский арамид – солдатская броня

Русский арамид – солдатская броня

Основа современной индивидуальной "брони" – не керамика и даже не сталь, а особая, разработанная в России, ткань – русский арамид. Этот материал укладывают так, что он становится прочнее металла. Бронежилет должен выдержать удар. Добиться этого трудно: ведь боеприпасы становятся все мощнее. Значит, и защита от пуль и осколков должна постоянно совершенствоваться.

Их расстреливают в упор из боевого оружия, не жалея патронов. Бронежилеты должны выдержать все. "Изделие будут испытывать пулей пистолета АПС скоростями на уровне 300 метров в секунду. Изделие ни в коем случае не должно пробиться", - говорит Максим Ховрич, начальник научно-технической службы предприятия "ФОРТ Технология".

Бронежилет должен выдержать удар, сохранив защитные свойства. Добиться этого трудно: ведь боеприпасы становятся все мощнее. А значит, и бронежилет должен постоянно совершенствоваться и при этом еще быть удобным. "Спасает только надетый жилет. Если жилет некомфортный, тяжелый, натирает, его просто снимают", - подчеркивает Сергей Сахаров, генеральный директор, главный конструктор предприятия "ФОРТ Технология".

Защиту от пуль и осколков в прямом смысле шьют, причем женские руки. Стежок за стежком, строго по миллиметру. Ведь ценой ошибки может стать жизнь. "Мы относимся ответственно, мы не имеем право на ошибку, на брак в нашей работе. На другом швейном предприятии можно что-то переделать, а здесь переделать практически невозможно", - рассказывает Любовь Бобровская, швея предприятия "ФОРТ Технология".

Десятки слоев, один за другим. Основа современной индивидуальной "брони" – не керамика и даже не сталь, а особая, разработанная в России ткань – Русар, или русский арамид. Этот материал укладывают так, что он становится прочнее металла. Задача первых слоев – остановить и задержать пулю. Тыльные слои оказывают так называемое "запреградное воздействие" - снижают травму. "Срабатывает принцип веника: чем больше тонких тканей в пакете, который имеет тот же вес, тем более высокая его станавливающая сила", - поясняет Сахаров.

Здесь знают о средствах защиты все. На предприятии "ФОРТ Технология" разрабатывают и создают самые современные и надежные бронежилеты. Через Рособоронэкспорт, входящий в структуру госкорпорации "Ростехнологии", лучшие образцы поставляются в десятки стран мира. Они спасают жизнь военным, оперативникам и инкассаторам.

Базовая броня - тканевая. Для того, чтобы обеспечить более высокую защиту, применяются сверхтонкие стали. Толщина - всего 4,5 миллиметра. Для того, чтобы обеспечить защиту от автомата Калашникова или винтовки Драгунова, нужно вставить специальные пластины в предназначенные для них карманы.

Эта броня не сковывает движения и выдерживает несколько попаданий. Но испытание на прочность нужно пройти – метки и расстрел в упор. Степень поражения можно оценить по манекену. Хорошо видно: бронежилет цел, а пластилин, имитирующий мягкие ткани человека, лишь немного вмялся.

Эта броня настолько хорошо защищает, что кроме ушиба человеку ничто не грозит. Впрочем, сами производители говорят: бронежилет не дарит вторую жизнь, а дает шанс на ее спасение. В такой защите этот шанс увеличивается многократно.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере