Тема:

"Черкизон" 28 месяцев назад

Московские рынки стали секретными объектами

Московские рынки стали секретными объектами

Члены Общественной палаты РФ инспектировали крупнейшие рынки столицы. Поводом стали многочисленные жалобы предпринимателей: взвинчиваются цены на аренду, процветают поборы и безраздельно царствуют приезжие дельцы из Азии. Администрация рынков все отрицала, а охранники набрасывались на журналистов.

Члены Общественной палаты не сразу поняли, где в Лужниках начинается рынок фактический, а где стихийный. Торговые ряды прорастают уже от метро "Спортивная". Инициативную группу общественников окружили охранники в черной униформе.

Целый кусок в природной зоне Москвы-реки вдоль и поперек усеян новыми торговыми рядами. Чтобы занять здесь место и работать, бизнесмены ждут месяцами. Говорят, что цены теперь неподъемные.

"Чтобы попасть на рынок, предлагаются черные схемы платежей. То есть, говорят, оплатите нам 20-30 тысяч рублей. В торговых центрах - разные цены и платежи могут быть заоблачными", - говорит предприниматель Ольга Косец.

Осилить эти цены может только крупный бизнесмен из Китая, Пакистана, Индии, имеющий возможность взять торговые точки оптом. В Лужниках в эти дни настоящий оптовый бум, но не для российского предпринимателя. Теперь ему место в центре города не по карману.

"Цены повысились для тех предпринимателей, которые много лет торговали в Лужниках, "Садоводе", "Москве", в три-четыре, а то и в пять раз. Без объяснения каких-либо причин", - отмечает профессор Василий Дикусар, вице-президент гильдии адвокатов России.

Когда фотокорреспондент газеты "Известия" Сергей Шахиджанян попытался выяснить, сколько стоит аренда на рынке "Садовод", ему сломали камеру стоимостью в несколько тысяч долларов. И сказали что это - большой секрет!

"На нас налетел человек, схватил меня и начал вырывать фотоаппарат. Спасибо коллегам и людям, которые вмешались", - говорит журналист.

Если взглянуть на новые лица торгового центра "Москва", то теперь они все меньше говорят по-русски. Нам с трудом удалось понять, что, например, торговая точка по оптовой продаже джинсов стоит около 1,5 миллиона рублей в месяц. И эти деньги платят, но в основном приезжие коммерсанты. На словах же чиновники предлагают совсем другие цифры.

"Сейчас я не могу точно ответить, но где-то 1400 рублей в месяц за один квадратный метр", - уверяет заместитель директора торгового центра "Москва" Юрий Корякин.

Представители Общественной палаты еще долго все осматривали, в процессе осмотра они пообещали решить проблему в ближайшее время.

"Мы хотим, чтобы был принят цивилизованный закон о торговле, мы хотим, чтобы власти контролировали ситуацию на рынках, чтобы прекратились коррупционные схемы", - заявляет Александр Брод, член Общественной палаты РФ, директор Московского бюро по правам человека.

Потом Александра Брода долго не пускали на рынок "Садовод". Представителей Общественной палаты вообще никуда не пускали, потому что вещевые рынки Москвы - объекты "секретные". Там частная земля, охранники и большие финансовые интересы.

Сейчас

10:39

В Москве умер драматург Леонида Зорин

10:29

Закон введении режима ЧС правительством прошел первое чтение

10:07

Жители московского региона освобождаются от платы за капремонт

Показать все новости

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере