Вкус ни при чем: зачем мы пьем пиво и кофе на самом деле

Одни люди любят кофе, а другие не очень (ну, если только с молоком). Кто-то любит пиво, а кто-то терпеть не может (ну, если только вишневое). Откуда эта разница? Оказывается, вкус напитка не играет здесь особой роли. Новое исследование, опубликованное в журнале Human Molecular Genetics, показало, что вовсе не гены вкуса ответственны за нашу любовь к горьким напиткам, которые по законам логики должны нам как раз не нравиться. Причина, думают ученые, в генах, связанных с психоактивными компонентами в кофе и пиве. "Людям нравится, как кофе и пиво заставляют их чувствовать себя. И это та причина, по которой они выбирают данные напитки", — говорит Мэрилин Корнелис (Marilyn Cornelis), соавтор исследования и доцент кафедры профилактической медицины в Северо-западном университете (Northwestern University). Анализ данных о потреблении напитков 336 000 здоровых взрослых позволил говорить о том, что определенные гены реагируют на психоактивные вещества в составе напитков, заставляя нас привязываться к ним на уровне ДНК. И это определенно открывает перед наукой новые горизонты. К слову, ранее Конелис и ее коллеги обнаружили, что люди с вариантом в гене, известном как FTO, предпочитали подслащенные напитки. И это делает ген еще более таинственным, поскольку есть данные, что он также связан с пониженным риском ожирения, а это в связке с сахаром выглядит, согласитесь, крайне спорно.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере