Народный артист России Глеб Панфилов отмечает юбилей

Народный артист России Глеб Панфилов отмечает юбилей

Юбилей сегодня отмечает народный артист России Глеб Панфилов. Его фильмы "В огне брода нет", "Начало", "Васса", "Романовы. Венценосная семья" вошли в золотой фонд отечественного кинематографа. В режиссерскую профессию он пришел с заводской проходной. В Свердловске еще в 50-е годы открыл любительскую киностудию, где и создал свои первые картины. 85-й день рождения мастер встречает на съемочной площадке вместе со своей музой и главной актрисой в жизни — Инной Чуриковой.

Все актеры замечают за ним это странное сочетание: деликатность и решительность. В первую очередь это видит, конечно, его жена, его муза...

"Он мне протянул руку, и я должна была крепко-крепко сжать ее… Что я и сделала", — делится воспоминаниями народная артистка СССР Инна Чурикова.

"В огне брода нет" (1967 год) — дипломный фильм Глеба Панфилова и кинодебют Инны Чуриковой. Одна из известных сцен оттуда содержит такой диалог:

— А я ведь тоже баба!
— Ну какая ты баба?
— Баба я!
— Девка ты у нас, девка.
— Баба!

История Панфилова и Чуриковой вскоре ляжет в основу фильма "Начало" (1970 год). В кинокартине есть сцена, где герои мелодично напевают "ла-ла-ла". Сам Глеб Панфилов отвечает по этому поводу:

— "Ла-ла-ла" — это что?
— Придумано на съемке!
— То есть слов и не было?
— Нет! Мы их не знали.

Знакомство режиссера и актрисы они же сами иронично пропишут в судьбе Паши Строгановой, игравшей в детском театре. Почти так и было.

"Я немедленно туда снарядил Геннадия Александровича Беглова, того самого, который в фильме "Начало" держит картинку с тремя богатырями. Там его фамилия Одиноков", — рассказывает режиссер. 

Сцена из фильма "Начало":

— Одиноков!
— Я здесь.
— Картинку быстро.
— Картинку принесите! Ну принесет кто-нибудь картинку, наконец, тоже мне тут, понимаешь еще, боже мой!

"Вот он вошел, второй режиссер, принес мне сценарий", — вспоминает Инна Чурикова.

— Здравствуйте! Вы Паша?
— А вы кто?
— А я режиссер. Давайте знакомиться. Хотите сниматься в кино?
—.Бабой Ягой?
— Нет, не Бабой Ягой.
— Хочу. А что?

"Она — те самые глазки, которые я увидел, которые меня поразили, которые я искал!", — вспоминает об Инне Чуриковой Глеб Панфилов.

Потом будут "Тема", "Прошу слова", "Валентина", "Васса" и многосерийный "В круге первом", фильм, где читает авторский текст сам Александр Солженицын. Сегодня — новая высота: "Один день Ивана Денисовича". В толпе политзаключенных — Филипп Янковский, у него главная роль. Повесть об одном дне в лагере, после согласия вдовы писателя, переложена на язык кино.

"Это, пожалуй, самая трудная для меня картина. Больше всего Александр Исаевич не любил, когда дописывают за него. Понимаете? Деликатный момент", — делится Глеб Панфилов.

С той самой деликатностью и решительностью он закончил съемки. Скоро монтаж и выход нового фильма Глеба Панфилова.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере