Тема:

Ситуация на Украине 4 часа назад

Коломойский призвал Зеленского отказаться от помощи МВФ или объявить дефолт

Коломойский призвал Зеленского отказаться от помощи МВФ или объявить дефолт

Украинский бизнесмен Игорь Коломойский призвал президента страны Владимира Зеленского отказаться от программы помощи Международного валютного фонда (МВФ) или объявить в стране дефолт по внешним долгам. В комментариях газете Financial Times Коломойский сказал, что по отношению к кредиторам Украине следует брать пример с Греции, которая в 2015 году перестала выплачивать внешний долг, или Аргентины. В противном случае нового президента ждет судьба Петра Порошенко и снижение рейтинга с 73% до 15 или даже 5.

Бизнесмен также заявил, что США и Евросоюз должны списать внешний долг Украины. Он обвинил Запад в использовании Украины для своих геополитических игр по нанесению вреда России.

Миссия МВФ сейчас ведет переговоры с украинскими властями по внешнему долгу страны. По итогам работы будет принято решение о выдаче Киеву очередного кредита на 1,3 миллиарда долларов. Среди требований валютного фонда: повышение цен на газ для населения, реформа банковского сектора, сокращение дефицита госбюджета. Новая программа помощи от МВФ была принята в конце 2018 года и рассчитана на 14 месяцев, в течение которых Украина может получить 3,9 миллиарда долларов.

О "греческом сценарии" Коломойский говорил еще в прошлом году. В интервью одному из украинских порталов бизнесмен назвал греков "красавцами" и отметил, что греческий сценарий отказа от платежей по кредиту нужно было применить на Украине еще в 2014 году. "Дефолт еще никогда никому не помешал", — заявил тогда Коломойский.

Сегодня