Венесуэла официально признала независимость Абхазии

Официальная нота МИД Венесуэлы о признании независимости республики Абхазия вручена делегации Абхазии, находящейся в этой стране с визитом, сообщает во вторник пресс-служба МИД Абхазии. "В ближайшие дни, после консультаций стороны подпишут соглашение об установлении дипломатических отношений между Венесуэлой и Абхазией", говорится в сообщении пресс-службы.

В свою очередь замглавы МИД Венесуэлы Франсиско Хавьер Ариас Карденас на встрече с правительственной делегацией Абхазии заявил, что правительство его страны полностью поддерживает стремление Абхазии к установлению мира и стабильности в регионе, передает "Интерфакс".

"Внимательно отслеживая ситуацию в Закавказье, можно отметить, что Абхазия прошла сложный путь становления в качестве независимого государства, стремящегося к установлению мира, стабильности и процветания в регионе. Такое стремление полностью поддерживается руководством Венесуэлы, в результате чего было принято решение о признании независимости двух закавказских республик", - сказал Франсиско Карденас.

Он также отметил, что "решение президента Венесуэлы о признании независимости Абхазии было осознанным и справедливым шагом, направленным в поддержку борьбы абхазского народа за свободу и независимость", говорится в сообщении пресс-службы МИД Абхазии.

Франсиско Карденас подчеркнул стремление Венесуэлы к установлению дипломатических отношений с Абхазией, "а также в дальнейшем укреплении дружественных двусторонних контактов на всех уровнях".

В свою очередь, глава делегации Абхазии, замминистра иностранных дел республики Максим Гвинджия сказал, что признание независимости Абхазии Венесуэлой является "значительным и справедливым шагом в деле укрепления мира и стабильности на Кавказе". "Подобное решение президента Уго Чавеса свидетельствует о том, что Венесуэла проводит независимую внешнюю политику, ориентированную на поддержку небольших государств в различных регионах мира" - заявил Максим Гвинджия.

Как сообщалось ранее, 10 сентября этого года президент Венесуэлы Уго Чавес на переговорах с главой российского государства Дмитрием Медведевым заявил, что Каракас признает независимость Абхазии и Южной Осетии. Таким образом, Венесуэла стала третьим государством после России и Никарагуа, признавшим независимость двух республик.
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере