"Архипелаг ГУЛАГ" придет в школу в адаптированном виде

"Архипелаг ГУЛАГ" придет в школу в адаптированном виде

Роман Александра Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ" теперь будут изучать старшеклассники. Отдельные главы произведения вошли в обязательную программу по литературе. Ввести дополнительные уроки, посвященные творчеству нобелевского лауреата, предложила вдова писателя Наталья Солженицына во время встречи с премьер-министром Владимиром Путиным. Как рязанские учителя отнеслись к нововведению?

Тонкий переплет 5 и 6-го томов сочинений Александра Солженицына в кабинете русского языка и литературы во второй гимназии изрядно потрепаны. Солженицина, в рамках углубленной программы, здесь изучают уже больше 10 лет. И потому не только "Крохотки", "Матренин двор" и "Один день Ивана Денисовича", но и Нобелевская лекция и "Архипелаг ГУЛАГ" здесь обязательны для изучения.

Ольга Бугреева, учитель литературы гимназии №2 г. Рязани, говорит, что однажды она спросила ребенка, который полностью прочитал роман, не сложно ли ему было. Он сказал, что сложно, но его бабушка прошла через эти лагеря и она сказала, что там правда. Мальчик захотел узнать правду и прочитал Солженицына.

Впрочем, педагоги признают, что в обычных, не профильных классах читать все три романа сложно. К тому же большой объем потребовал бы и большего количества часов в программе. Но вариант, который устраивает всех, существует.

По мнению Ольги Бугреевой, это произведение нужно изучать в школе. И изучать его дети должны в адаптированном варианте.

Как стало известно, над адаптированным вариантом сейчас работает вдова писателя Наталья Солженицина. Сжатый вариант романа будет представлен экспертам в ноябре. Кроме того, и педагоги получат определенную свободу выбора. Они сами решат, какие именно главы романа будут преподавать своим ученикам.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере