Аэропорт Шереметьево официально получил имя Пушкина

Аэропорт Шереметьево официально получил имя Пушкина

Аэропорт Шереметьево официально получил имя классика русской поэзии Александра Пушкина. Теперь пассажиров самой крупной воздушной гавани страны встречает поэт, отлитый в бронзе. В его руках — книга с секретом: ее можно не только читать, но и слушать. Как транспортный узел уживается с атмосферой литературного салона?

Приветственные баннеры, медиаэкраны и другие элементы декора — с именем Александра Сергеевича Пушкина теперь в аэропорту Шереметьево связано многое. С этого дня о его произведениях напоминают даже посадочные талоны — например, с иллюстрациями к поэме "Руслан и Людмила".

В исполнении профессиональных актеров и студентов здесь звучат строчки стихотворений и рассказов классика. Присвоение имени Пушкина аэропорту приурочили к 220-летию со дня рождения поэта. Воздушная гавань стала флагманом общенационального проекта "Великие имена России".

Главный символ нового статуса аэропорта — памятник: трехметровый бронзовый Пушкин вырос прямо в центре терминала Е. Автор скульптуры, народный художник России Александр Бурганов уже не первый раз работает с образом поэта. Но у этой работы есть интересная особенность: QR-код на корешке книжки, которую Пушкин держит в руках. Считав его, все гости аэропорта получат доступ к произведениям классика в аудиоформате.

"Будут проходить литературные гостиные — как в музее Шереметьева, так и в библиотеке Шереметьева, которая скоро откроется. Кроме того, мы организуем книжные читательские уголки", — рассказал проректор Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина Михаил Осадчий.

Образовательная программа рассчитана на весь год: лекции, чтения и мини-библиотеки произведений на разных языках. Почитать любимые стихи можно в бизнес-залах, зонах отдыха для маломобильных пассажиров и комнатах матери и ребенка.

Уже скоро имена своих героев получат еще 43 воздушных гавани по всей стране. А пока в аэропорту Шереметьево можно посетить выставку репродукций исторических видов Москвы эпохи писателя. Экспозиция Государственного музея имени Пушкина будет открыта для посетителей до 15 июля.

Сегодня