США и Мексика достигли соглашения по торговле и мигрантам

Соединенные Штаты достигли с Мексикой соглашения по иммиграционным вопросам, а запланированное введение односторонних американских таможенных пошлин на мексиканские товары приостановлено.

По словам президента США Дональда Трампа, Мексика согласилась принять решительные меры на границе по борьбе с нелегальной миграцией.

Глава мексиканского МИД подтвердил, что США не будут вводить новые пошлины на мексиканские товары.

Трамп выставил пошлины в пять процентов на все товары, обещая, что они будут расти на пять процентов каждый месяц. Остановится рост только в октябре, когда пошлины достигнут показателя в 25%.

"Резкие меры никогда не приводят ни к чему хорошему. Президент Трамп должен понять, что это не способ решать проблемы. Это не в интересах наших граждан", - заявлял в конце мая президент Мексики. А 8 июня, когда стало известно о сделке, он приветствовал ее. 

По данным МВД Мексики, в этом году страна столкнулась со значительным увеличением числа стремящихся попасть в США мигрантов из стран Центральной Америки, Карибского бассейна и других регионов. Речь идет о 300 тыс. человек только за первый квартал, сообщает РИА Новости.

Борьба с нелегальной миграцией объявлена Дональдом Трампом одним из приоритетов его политики. Ранее Трамп объявил режим ЧП на границе с Мексикой, чтобы в обход конгресса использовать более шести миллиардов долларов на строительство заграждений на границе.

В мае сообщалось о том, что Пентагон заключил контракты на 1 млрд долларов для обновления стены.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере