Тема:

Ситуация на Украине 1 час назад

Порошенко пообещал "не допустить реванша пророссийских сил"

Michael Kappeler/dpa/ТАСС

Бывший президент Украины Петр Порошенко назвал дальнейший разрыв отношений с Россией основой политической платформы партии "Европейская солидарность" на предстоящих выборах в Верховную раду.

Назвав себя и свое движение "защитниками Украины, реформ и европейского выбора", Порошенко пообещал форсировать движение в евроатлантическом направлении. А главная цель — не допустить реванша пророссийских сил, цитирует выступление экс-президента на съезде партии РИА Новости. По его мнению, на Украине сейчас существует немало пророссийских политических сил. Их усилия могут привести к уничтожению завоеваний демократии последних пяти лет.

Порошенко оговорился, сказав о "враждебных силах, отдаляющих Украину от России". Затем исправился и заменил Россию на Евросоюз.

Он также обвинил своих политических конкурентов в отсутствии позитивной повестки и что их единственным аргументом является "дешевый, удушливый российский газ". Порошенко намерен отстаивать энергетическую независимость страны, безвизовый режим со странами ЕС и квоты на употребление русского языка в эфире. В Раде его партия намерена мобилизовать политические силы, которые поддерживают евроатлантический вектор страны, в том числе сторонников президента Украины Владимира Зеленского.

По данным соцопросов, партия "Европейская солидарность" возглавляет антирейтинг украинских политических сил. За нее ни при каких обстоятельствах не проголосовали бы 52% избирателей. Внеочередные выборы в Раду назначены на 21 июля. Формальным поводом для этого послужило отсутствие коалиции в украинском парламенте.

Сегодня