Голикова: соцфонды России теряют около 2,3 трлн рублей ежегодно из-за теневого бизнеса

Голикова: соцфонды России теряют около 2,3 трлн рублей ежегодно из-за теневого бизнеса

Из-за теневой занятости граждан социальные фонды России недополучают порядка 2,3 триллиона рублей в год. Об этом в интервью "Известиям" сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.

Если говорить о превышении расходов над доходами граждан, по данным 2017 года разница составляет 13,3 триллиона рублей (это 14,5 процента ВВП). Часть из них – неуплаченные налоги. И 2,3 триллиона рублей – страховые взносы.

По разным оценкам, в зоне теневой занятости трудятся около 15 миллионов человек.

С целью снижения неформальной занятости проводится работа по призыву к регистрации самозанятых граждан, однако процесс идет медленно. По сведениям налоговой службы, зарегистрировались около 102 тысяч человек. Это 7,6 миллиарда рублей оборота.

В феврале текущего года Федеральная служба по труду и занятости сообщила, что за последние четыре года из теневой занятости выведены около 8 миллионов работников. Порядка 1,4 миллиона из них выявлены в 2018 году, передает ТАСС.

Согласно российскому законодательству, за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора работодатель может быть привлечен к административной ответственности. Должностным лицам может грозить штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей, предпринимателям – от 5 до 10 тысяч рублей, юридическим лицам – от 50 до 100 тысяч рублей.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере