Тема:

Иван Голунов освобожден 28 суток назад

Доказательств нет: уголовное преследование Ивана Голунова прекращено

Доказательств нет: уголовное преследование Ивана Голунова прекращено

Уголовное преследование журналиста "Медузы" Ивана Голунова прекращено. Дело закрыто в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления, пояснил глава российского МВД Владимир Колокольцев. Голунов уже 11 июня будет освобожден из-под домашнего ареста.

Журналиста остановили полицейские 6 июня на Цветном бульваре в центре Москвы, напоминает РИА Новости. При досмотре полицейские нашли у него пакетик с мефедроном. Позже дома у задержанного были обнаружены три пакетика с порошкообразным наркотиком, а также весы. Анализ показал, что это кокаин массой более 5 граммов. Против Голунова было возбуждено уголовное дело по сбыту наркотиков.

Занимавшийся расследованиями в Москве журналист заявил, что наркотики ему подбросили. Кроме того, пресс-служба МВД распространила фотографии наркотиков, которые якобы изъяты из квартиры Голунова. Позже выяснилось, что только одна из квартиры стрингера, остальные сделаны в местах проживания группы наркоторговцев, против которых в Московской области проводилась спецоперация.

МВД пояснило прокол с публикацией фотографий ошибкой сотрудника московского главка. По этому факту назначена проверка.

Кроме того, при задержании полицейские избили Голунова. Заместитель главы Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Ева Меркачева отметила, что Голунов рассказал наблюдателям ОНК, что один полицейский ударил его в голову кулаком, а второй наступил ногой на грудь. Проведенное в больнице медобследование журналиста переломов и трещин костей не выявило, но врачи зафиксировали ссадину на спине и гематому вокруг глаза.

Дальше – больше. Были проведены анализы упаковки наркотиков. Они выявили на пакетиках с наркотиками наличие ДНК посторонних людей, но не выявили ДНК Ивана Голунова. Это подтвердило предположение о том, что наркотики были фрилансеру подброшены. При этом следствие настаивало в суде на помещении Голунова под стражу, а не под домашний арест.

По просьбе мэра Москвы Сергея Собянина "дело Голунова" взял под свой контроль московский главк МВД, а Генпрокуратура взяла его на свой контроль. Лично изучить "дело Голунова" пообещал помощник президента России Антон Кобяков.

"Мы прекрасно понимаем, что это произошло благодаря усилиям сотен и тысяч людей. Огромная благодарность всем им, — прокомментировала новости о невиновности Голунова гендиректор "Медузы" Галина Тимченко. — Я счастлива, плачу".

Сфабрикованное против Голунова уголовное дело спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала либо провокацией, либо головотяпством, либо непрофессионализмом. Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин в курсе "дела Голунова".

Три российские газеты – "Коммерсант", "Ведомости" и "РБК daily" – вышли с одинаковыми передовицами 10 июня: "Мы все Голуновы". "Новая газета" отметила в своей публикации, что в России полицейские подбросили наркотики 40 тысячам невиновных людей.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере