Меньшов Владимир Валентинович

Меньшов Владимир Валентинович родился 17 сентября 1939 года в городе Баку, Азербайджанская ССР, СССР.

Российский актёр, режиссер, сценарист, продюсер, народный артист России (1991), заслуженный деятель искусств (1984).
Владимир Меньшов – обладатель премии Оскар в номинации "лучший иностранный фильм" ("Москва слезам не верит", 1981) и множества наград престижных кинофестивалей.

Семья, детство и юность

Отец - Меньшов Валентин Михайлович (1912—1974), по профессии – моряк, был первым помощником капитана, затем работал в НКВД.
Мать – Меньшова (до замужества – Дубовская) Антонина Александровна (1905—1964), работала горничной на корабле, совершавшем пассажирские рейсы из Баку в Иран.
Сестра – Меньшова Ирина Валентиновна (1941 г.р.).

Детство Владимира Меньшова прошло в Баку, потом семья переехала в Архангельск, а в школу пошёл в Астрахани. Владимир Меньшов с ранних лет много читал. Особенно он интересовался книгами об искусстве и, конечно, о кино, которым Меньшов увлекался с детства. В школе Меньшов участвовал в школьном театре, изучал литературу о сценическом искусстве. К окончанию школы он твёрдо решил стать актёром и в 1957 году отправился покорять Москву. Но во ВГИК (Всесоюзный государственный институт кинематографии) его не приняли. Он вернулся в Астрахань и пошёл работать токарем на завод имени Карла Маркса. В 1958 году он стал статистом Астраханского драматического театра, потом работал шахтёром в Воркуте и матросом в Баку, а в 1961 году снова поехал поступать в Москву.

Творческий путь

В 1961 году Владимир Меньшов стал студентом актёрского факультета школы-студии МХАТа (московского Художественного академического театра). Но после окончания института (1965) ему не удалось найти работу на столичных подмостках, и Меньшов уехал в Ставрополь. Именно там он понял, что его больше интересует искусство режиссера и работа в кино.

Меньшов возвращается в Москву и поступает сразу на второй курс режиссерского факультета ВГИКа - в мастерскую Михаила Ромма. Три года (1967-1970) он учился в "аспирантуре по режиссуре художественного фильма", затем работал на "Мосфильме", "Ленфильме" и в Одесской киностудии (1970-1976). В эти годы он сыграл ряд ролей в кино: "Человек на своём месте" (1972), "Солёный пёс" (1973), "Последняя встреча" (1974), "Ар-хи-ме-ды!" (1975), "Собственное мнение" (1976), "Сказ про то, как царь Пётр Арапа женил" (1976). Как режиссер Меньшов снял короткометражную учебную работу "К вопросу о диалектике восприятия искусства, или Утраченные грезы", полнометражный документальный фильм к 50-летию ВГИКа. Он написал сценарий по мотивам книги В.И. Ленина "Детская болезнь левизны в коммунизме" – "Требуется доказать", но цензура не разрешила постановку по нему ни Юрию Любимову, ни Роберту Стуруа, ни Зиновию Корогодскому. Но вот его инсценировка романа Мариэтты Шагинян "Месс-Менд" стала основой спектакля Корогодского в ленинградском Театре юного зрителя.

Дебют Владимира Меньшова как кинорежиссёра состоялся в 1976 году. По сценарию Семена Лунгина он снял фильм "Розыгрыш". В этом фильме о старшеклассниках снялись молодые актёры Дима Харатьян, Наташа Вавилова, Дуся Германова, а сам Меньшов сыграл небольшую роль тренера по плаванию. Успех был небывалый. Актёры стали звёздами, а песни из фильма (музыка Александра Флярковского, слова Алексея Дидурова) пела вся молодежь страны.
Создатели фильма были удостоены Государственной премии РСФСР (1977).

"Москва слезам не верит"

В 1978 году Меньшов приступил к съемкам мелодрамы по сценарию Валентина Черныха "Москва слезам не верит". Меньшов значительно переработал сценарий, увеличив хронометраж до двух серий. Роль главной героини - Кати Тихомировой - он отдал Вере Алентовой. В фильме снялись Алексей Баталов, Олег Табаков, Ирина Муравьева, Раиса Рязанова, Александр Фатюшин, Наталья Вавилова. Меньшов придумал знаменитый эпизод с участием Юматова, Харитонова, Смоктуновского.
"Москва слезам не верит" появился в прокате в 1980 году. Успех был ошеломительный: только за год картину посмотрели свыше 80 миллионов человек.
Фильм получил не только Государственную награду СССР, но и премию Оскар, был отмечен призами на кинофестивалях в Брюсселе (Бельгия), Хьюстоне (США), Кито (Эквадор), Португалии.

"Любовь и голуби"

Фразы из фильма "Москва слезам не верит" цитировала вся страна, таким же своеобразным культурным кодом стали реплики героев следующего фильма
Владимира Меньшова – "Любовь и голуби". Он снял эту картину по сценарию Владимира Гуркина. Первоначально фильм назывался "Русская кадриль" – этот танец ритмически организует весь сюжет, а роль Ведущего кадрили исполнил сам режиссёр. В фильме снялись замечательные, всеми любимые актеры – Людмила Гурченко, Сергей Юрский, Наталья Тенякова, Александр Михайлов, Нина Дорошина.

Прокатная судьба фильма не была простой. В год его выхода на экраны началась антиалкогольная кампания, а поскольку герой Сергея Юрского всегда был подшофе, киноцензура проявила бдительность и положила картину "на полку". "Любовь и голуби" вышел на экраны в 1984 году. На фестивале комедийных фильмов в испанском городе Торремолинас картина получила главный приз – "Золотую ладью".

После фильма "Любовь и голуби" режиссер не снимал одиннадцать лет. Только в 1995 году вышел фильм-фарс "Ширли-Мырли". Но успех его был невелик.
В 2000 году на экраны вышла новая работа Меньшова "Зависть богов". Главную героиню в нём сыграла Вера Алентова.

В настоящее время Владимир Меньшов является режиссером-постановщиком на киностудии "Мосфильм", продюсирует и, конечно, играет в кино. Из последних актёрских работ - роль Устинова в историческом сериале "Брежнев", роль майора милиции Брагина в сериале "Москва. Центральный округ", роль Светлого мага Гесера в блокбастерах "Ночной дозор" и "Дневной дозор", роль президента России в фильме "07-ой меняет курс", роль Харитонова в "Коде апокалипсиса", роль маршала Жукова в фильме "Ликвидации", роль Вышкина в фильме "Каникулы строго режима".
В 2003 году Владимир Меньшов стал членом партии "Единая Россия".

Достижения

Владимир Меньшов кавалер Ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени (1999), лауреат множества отечественных и зарубежных кинофестивалей, оскароносец.

Личная жизнь

Жена – Вера Алентова (1942 г.р.), народная артистка России.
Дочь – Юлия Меньшова (1969 г.р.), актриса, телеведущая.

Предпочтения

Владимир Меньшов не очень любит юбилейные торжества, шумиху. По его словам, он предпочитает не развлекаться, а работать.

Сегодня