Тема:

20-я экспедиция на МКС 121 месяц назад

Японский "грузовик" HTV успешно пристыкован к МКС

Стыковка проводилась с помощью руки-манипулятора

Стыковка проводилась с помощью руки-манипулятора

Японский грузовой корабль HTV пристыкован к Международной космической станции (МКС). Как сообщили в НАСА, стыковка прошла успешно и состоялась в 18:27 по времени Восточного побережья США (02:27 пятницы по московскому времени).

Управлявший "рукой"-манипулятором астронавт Роберт Тирск перевел японский "грузовик" к модулю "Гармония", после чего в автоматическом режиме были закручены 16 болтов, крепящих корабль к станции. Членам экипажа осталось подключить к грузовому кораблю HTV кабели электропитания МКС, протестировать их работу, а также проверить герметичность стыковочного узла, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на НАСА.

Космический корабль HTV (длина 10 метров, диаметр - 4,4 метра, собственный вес - 10,5 тонны) доставит на МКС 4,5 тонны грузов, включая оборудование для совместных японо-американских исследований, одежду и замороженные продукты питания для обитателей станции.

В ближайшие шесть лет в Японии планируют построить еще шесть таких "грузовиков", способных доставлять на МКС до шести тонн различных грузов. До 2015 года японское космическое агентство ДЖАКСА планирует запускать по одному кораблю в год. После прекращения полетов американских шаттлов значение японских грузовых кораблей в эксплуатации МКС значительно возрастет.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере