Тема:

Ситуация на Украине 12 часов назад

Зеленский обманывает шахтеров, и ему не до Филарета

Зеленский обманывает шахтеров, и ему не до Филарета

На Украине молодой президент Зеленский вязнет в трясине местной политики. Объявив о роспуске Верховной Рады, партия Зеленского начала готовиться к внеочередным выборам, намеченным на 21 июля. Для этого сформирован партийный список кандидатов в Верховную Раду, названный "зеленая сотня". Принцип отбора — люди, не связанные с прошлой властью. Таким образом, "полная перезагрузка власти" объявляется на Украине уже в третий раз. Первый раз то же самое делал Ющенко после "оранжевой революции". Второй раз — Порошенко после Евромайдана.

Тогда в ходе люстрации что только ни делали с "бывшими": и мукой посыпали, и в мусорные баки бросали, и зеленкой метили. Сейчас — нечто подобное, хотя пока и без мусорных баков. Но вновь — полная перезагрузка. В "зеленую команду" набирают свежих людей.

При этом в истории Украины самые высокие темпы экономического роста были у правительства Азарова при Януковиче, который никакой полной перезагрузки не объявлял. Это факт. Посмотрим, что будет после третьей перезагрузки. В любом случае дефицит кадров налицо, а кандидатов на важные государственные посты, например, губернаторские — Зеленский об этом уже объявил — будут искать западные кадровые компании.

Тем временем почетный патриарх неканонической Украинской Православной Церкви Филарет выступил с заявлением, где прозрачно намекнул, что предстоятеля вновь в составе Стамбульского патриархата созданной Православной Церкви Украины митрополита Епифания выбирали епископы за взятки от Порошенко. Филарет говорит очень осторожно, страхуясь, но все же говорит, что хочет сказать. "Я слышал о том, что кому-то из архиереев платили по 20 тысяч долларов. Но правда это или нет, я утверждать не могу", — заявил он.

Так или иначе, а Филарет собирает уже на 20 июня поместный Собор Украинской Православной Церкви Киевского патриархата, где планирует отказаться от стамбульского томоса. "Этот томос мы не принимаем, потому что мы не знали содержания томоса, который нам дали. Если бы мы знали содержание, то 15 декабря не голосовали бы за автокефалию, потому что нам не нужно переходить из одной зависимости в другую", — отметил Филарет.

Тем временем президент Зеленский к этой теме равнодушен. Да от него здесь никто ничего и не ждет. Куда важнее исполнение уже данных в президентском статусе обещаний. Например, после того как недавно на шахте "Лесная" подо Львовом погибли два шахтера, горняки, воспользовавшись приездом президента, потребовали у него выплаты многомесячной задолженности по зарплатам. Президент обещал разобраться и провел по теме экстренное заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины. Решения, как было сказано, объявят через две недели.

Две недели истекли 14 июня, но никаких решений по шахтерам так и не было объявлено. Горняки и их семьи — по-прежнему без зарплаты. Видимо, не надеясь, в канун истечения двухнедельного срока шахтеры перекрыли автотрассу от Львова в сторону польской границы. Глава независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец так поясняет радикальные действия шахтеров: "Горняки всех шахт ГП "Львовуголь" прекратили работу и проводят акцию протеста. Власть не пытается хоть как-то урегулировать ситуацию в угольной отрасли". Это уже привет Зеленскому.

Свой привет отправляют в Киев и Соединенные Штаты. Совет США по географическим названиям единогласно решил переименовать столицу Украины из Киев в "Кыйив". В США, надо думать, считают, что кого-то на Украине это решение сделает счастливее. Например, шахтеров.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере