Межгорное водохранилище в Крыму восстановят к 2024 году

ГТРК "Севастополь"

В Крыму разрабатывают схему по перехвату четырёх рек, чтобы восстановить межгорное водохранилище. Сделать это планируется к 2024 году, сообщил гендиректор госпредприятия "Вода Крыма" Владимир Баженов.

"По рекам Салгир, Альма, Бельбек, Кача сбрасывается в паводковый период более 50 млн куб. м, нам хватит 35 млн куб. м. Выделены средства на проектные работы по перехвату в паводковый период этих вод и возобновлению деятельности Межгорного водохранилища", — цитирует Баженова информационное агенство ТАСС.

По словам Баженова, водохранилище гарантировано обеспечит в засушливые годы Симферополь, Саки, Евпаторию и северную часть Севастополя. До 2014 года Межгорное водохранилище снабжалось по системе Северо-Крымского канала. До перекрытия канала Украиной он на 70% обеспечивал потребности региона в воде. Сейчас водохранилище не используется, а оборудование пришло в негодность.

Реконструировать водохранилище будут в рамках федеральной целевой программы. На эти цели уже выделено 25 миллиардов рублей, передает служба информации "Вести — Севастополь".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере