В Бурятии ловят космические лучи

В Бурятии ловят космические лучи

В Бурятии запущена уникальная установка для исследования космических лучей. С её помощью учёные надеются разгадать секреты потоков космических частиц за пределами нашей галактики и понять логику эволюции Вселенной.

На полигоне площадью в один квадратный километр многолюдно как никогда. Где-то еще идут последние приготовления. Сегодня ученые запускают установку "Тунка-133". Она состоит как раз из 133 жестяных баков-детекторов, расположенных на определенном расстоянии друг от друга. В рабочем состоянии через герметичное стекло видно: внутри каждого специальный оптический прибор, с помощью которого и собираются исследовать лучи сверхвысоких энергий.

Это сверхчувствительный глаз, который может регистрировать отдельные кванты света, и именно эти приборы регистрируют очень слабые вспышки, которые возникают при взаимодействии космических лучей с ядрами атмосферы на высоте десять километров.

Ученые объясняют: в природе есть элементарные частицы и ядра. Их энергия в миллиард раз превышает энергию тех самых протонов, которые разгоняли на самом мощном коллайдере в Швейцарии. С помощью установки ученые и попытаются понять, откуда же возникают подобные ядра и частицы, а также найти то самое место, где лучи с источниками из других галактик оказываются гораздо мощнее лучей нашей галактики.

"Проще сказать, мы хотим понять, как работают ускорители космических лучей в нашей галактике. Первые результаты уже есть. Установка очень информативная, и мы получаем много информации хорошего качества", - говорит заведующий лабораторией института ядерной физики МГУ.

Сегодня здесь открывают, без преувеличения, новую страницу мировой науки. Помимо российских астрофизиков здесь в Тункинской долине итальянские и немецкие специалисты. Вообще-то они конкуренты, но, как сами говорят, в этом большом деле просто коллеги.

"У нас свой эксперимент, мы занимаемся тем же в Германии, только с помощью другой техники, и мы хотим сравнить свои результаты с результатами, полученными здесь, что поможет нам изучить явления лучше", - говорит немецкий исследователь.

Сигнал от детекторов по оптоволоконному кабелю уходит в домик из бруса - центр сбора данных. Здесь его регистрируют, оцифровывают по новой скоростной технологии и анализируют результат. Специалисты уже сегодня называют эксперимент уникальным, а немецкие ученые подумывают перевезти сюда и свое оборудование.

"Тунка-133" - это единственная крупномасштабная физическая установка, созданная в России в ХХI веке. Сама идея появилась еще семь лет назад, когда российским ученым их итальянские коллеги подарили 200 фотоумножителей. Где разместить установку, сомнений не было. Тункинская долина - идеальное место.

Все дело в том, что для работы нужен определенный климат. Например, солнечные дни для фотоумножителей вредны, и в это время их нельзя использовать. Исследования можно проводить в ясные безлунные ночи. Только тогда есть вероятность получить точную и нужную информацию. Ведь только на зиму запланировано 400 часов исследований.

Ученые надеются, что в будущем, когда получат серьезные результаты, происхождение изучаемых ими сегодня мельчайших частиц станет всего лишь темой одного из школьных занятий.

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере