Скончалась соавтор "Толкового словаря" Наталья Шведова

Скончалась соавтор "Толкового словаря" Наталья Шведова

Академик РАН и соавтор однотомного "Толкового словаря русского языка" Наталья Шведова скончалась в ночь на 18 сентября  в возрасте 93 лет. О смерти Шведовой сообщили в Институте русского языка имени Виноградова.

Наталья Шведова родилась в Москве 25 декабря 1916 года. После смерти Сергея Ожегова в 1964 году Шведова в течение сорока лет постоянно работала над пополнением и редактированием однотомного "Словаря русского языка". С 1991 года однотомный словарь русского языка выходит как произведение двух авторов - Сергея Ожегова и Натальи Шведовой.

В 1990 году Шведова как соавтор и ответственный редактор "Словаря русского языка" Ожегова была награждена премией имени Пушкина Президиума АН СССР.

В 1997 году филолог была избрана действительным членом Российской академии наук. Шведова награждена государственными орденами и медалями, в том числе в 2002 году - российским орденом Дружбы, а также серебряной медалью Университета имени Яна Евангелиста Пуркине в  чешском городе Брно, сообщает "Интерфакс".

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере