Парусный спорт. "Броненосец" вошел в тройку лучших 52 Super Series

Nico Martinez

Победой международного экипажа Provezza под турецким флагом завершился второй этап 52 Super Series Royal Cup, который принимал испанский Кадис. По результатам соревнований команда яхт-клуба Санкт-Петербурга завоевала бронзовую медаль.

Для российской команды медаль престижного этапа 52 Super Series Royal Cup стала третьей наградой, завоеванной в классе ТР52. Ранее это были два серебра отдельных этапов в 2016 и 2017 годах. В нынешнем сезоне после пятого результата в первом этапе на Менорке, "Броненосец" очень уверенно провел второй этап серии, который впервые в истории принимал испанский Кадис.

Соревнования престижного Royal Cup прошли преимущественно в легких ветрах порядка 10-18 узлов. За пять дней регаты удалось провести 10 гонок, при этом "Броненосец" только однажды финишировал за пределами первой пятерки. Команда Владимира Любомирова сумела продемонстрировать очень стабильные результаты, а перед началом заключительного дня "Броненосец" возглавлял зачет.

Но не все проходило очень гладко. Преимущество команды под российским флагом над ближайшими соперниками было минимальным – всего один пункт к титулованной итальянской Azzurra и четыре пункта преимущества перед турецкой Provezza. Учитывая отсутствие выброса худшего результата в соревнованиях суперсерии любая команда с первой по шестую могла стать победителем этапа.

С первой гонки заключительного дня фавориты ввязались в ожесточенную борьбу друг с другом. Для "Броненосца" эта гонка оказалась неудачной. Команда реализовала рискованную тактику на полном курсе, но если в один день это помогало, то в другой не сработало.

Как результат – восьмой приход и перемещение с первой на четвертую строчку (да еще и с тайбрейком с немецкой Platoon). И для российской команды, и для других все решала заключительная, десятая гонка этапа.

Именно в этот момент экипажу Любомирова удалось собраться и провести отличную гонку, несмотря на давление. Третий финиш вернул команду в тройку да еще и с равенством очков с итальянской Azzurra, которая только благодаря двум победам получила серебро, оставив нашим бронзу. Оба экипажа, и российский, и итальянский, уступили победителю Provezza всего один пункт в турнирной таблице.

"Результаты говорят сами за себя: после десяти гонок первую тройку разделило всего одно очко, — комментирует рулевой "Броненосца" Владимир Любомиров. – Конечно, приятно завоевать медаль этапа после года отсутствия в классе, но досадно, что первая в истории российских команд золотая медаль этапа суперсерии была буквально на расстоянии вытянутой руки".

Со вторым и первым результатом в двух завершенных этапах Provezza возглавила и общий зачет 52 Super Series. "Броненосец" продолжает занимать пятую строчку. Третий этап престижных гонок состоится в португальском Кашкайше с 16 по 20 июля.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере