Синод ПЦУ лишил Филарета руководства Киевской епархией

Синод ПЦУ лишил Филарета руководства Киевской епархией

Почетный патриарх Филарет остался в составе епископата Православной церкви Украины (ПЦУ). Но Священный синод новой украинской церкви лишил его права управлять Киевской епархией. ПЦУ подчинила себе все приходы и монастыри, находившиеся в непосредственном ведении почетного патриарха ПЦУ Филарета.

Синод на заседании 24 июня 2019 года отменил пункт, по которому он руководил приходами и монастырями Киева за исключением Свято-Михайловского Златоверхого монастыря, которые до 15 декабря 2018 года находились в его подчинении как патриарха Киевского и всей Руси-Украины, сообщает "Интерфакс".

Решение о переводе киевских монастырей в иную юрисдикцию сделано в связи с невыполнением Филаретом в установленный синодом месячный срок подания на регистрацию парафий, пояснил спикер Киевской митрополии ПЦУ Евстратий Зоря.

20 июня Филарет заявил о созыве поместного собора для воссоздания Украинской православной церкви (УПЦ). Почетный патриарх Филарет (он же Федор Денисенко) пояснил, что ПЦУ не признает ни одна церковь.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере