Тема:

Россия и ПАСЕ 11 суток назад

ПАСЕ полностью подтвердила полномочия российских делегатов

ПАСЕ полностью подтвердила полномочия российских делегатов

ПАСЕ отклонила ключевую поправку, которая препятствовала восстановлению полномочий российской делегации. Предлагаемая парламентариями Украины, Великобритании, Польши и Грузии поправка содержала следующую фразу: "Ассамблея постановляет ратифицировать (подтверждает) полномочия делегации Российской Федерации". Председатель ПАСЕ Лилиан Мори Паскье отметила, что поправка является неприемлемой, делая весь остальной текст резолюции невозможным.

ПАСЕ также отвергла и другое предложение группы деструктивных к России парламентариев, которые предложили добавить в текст резолюции Парламентской ассамблеи фразу, что ПАСЕ не ратифицирует (не подтверждает) полномочия российской делегации, поясняет "Интерфакс". Также не стали приниматься поправки, ограничивающие полномочия российской делегации.

Участие российской делегации в летней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы будет зависеть от того, каков будет итоговый текст резолюции. Если в нем будут какие-либо предварительные условия по восстановлению полномочий российских делегатов, то они не станут участвовать в работе ПАСЕ.

Пока же, как заявил глава российской делегации, вице-спикер Думы Петр Толстой, присутствие российской делегации на летней сессии ПАСЕ говорит о готовности к диалогу. Но диалог, отметил Толстой, должен вестись на равных. Именно в ходе диалога можно обсуждать все спорные вопросы, подчеркнул глава российской делегации.

"Никогда и ни у кого не возникнет право давать уроки России. Потому что мы не ученики в школе, чтобы делать какие-то домашние задания. Сегодня Ассамблея, как и общественное мнение Европы, находится в плену украинской дезинформации, связанной с событиями последних пяти лет, — с сожалением отметил Петр Толстой. — Многие оценки, которые звучали на заседании от антироссийски настроенных делегатов, абсолютно несправедливы и не основаны на фактах. Если вы готовы принять эту руку и дальше обсуждать существенные проблемы вместе, мы здесь. Если вы отвергнете эту руку, мы уйдем".

Попытки заболтать резолюцию и внести в нее различные поправки провалились. ПАСЕ полностью и безоговорочно подтвердила полномочия российской делегации, которая приступила к работе в Страсбурге. Теперь Россия сможет принять участие и в выборах руководства ПАСЕ.

Сегодня