Гребенщиков Борис Борисович (БГ)

Гребенщиков Борис Борисович (БГ) родился 27 ноября 1953 года в городе Ленинграде, СССР.
Российский музыкант, поэт, композитор, основатель и лидер группы "Аквариум", один из главных трендсеттеров российской культуры с начала 80-х гг. ХХ в.
Борис Гребенщиков - лауреат Российской премии поощрения высших достижений литературы и искусства "Триумф", награждён орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2003).

Семья, детство и юность

Отец – Гребенщиков Борис Александрович (-1975), инженер, работал директором опытного завода Балтийского пароходства.
Мать – Гребенщикова Людмила Харитоновна, работала юрисконсультом Ленинградского дома моделей, затем - социологом в Научно-исследовательском институте комплексных социальных исследований при Ленинградском университете.

Семья Гребенщиковых жила на Алтайской улице, в доме 22. Воспитанием Бориса в основном занималась бабушка - Екатерина Васильевна.
Борис посещал школу № 421, классом старше учился его сосед по дому Анатолий Гуницкий (он же - Джордж, Старый Рокер). Гуницкий стал другом Гребенщикова, их увлечения литературой и музыкой счастливо совпали, вместе они проводили всё свободное время.

Летом Борис жил на бабушкиной даче в Сестрорецке. Екатерина Васильевна работала в пионерском лагере ВТО (Всероссийское театральное общество), который располагался неподалёку. В этом пионерском лагере Гребенщиков познакомился с Дюшей (Романовым), который позже стал одним из музыкантов группы "Аквариум".

Гребенщиков учился играть на гитаре сам, сначала освоил семиструнную (1968).  По воспоминаниям Гребенщикова, первой песней, которую он разучил, стал хит The Beatles "Ticket to Ride".

После 8 класса Гребенщиков перешёл в школу № 239 с математическим уклоном (1963), а потом поступил на факультет прикладной математики и процессов управления Ленинградского государственного университета.

Доисторический Аквариум

Ещё в 9 классе Гребенщиков пытался играть в школьном вокально-инструментальном ансамбле в Автово. Потом начал писать песни, причём на английском языке. Услышав "God" Джона Леннона, понял, что надо писать на русском языке.
В июле 1972 года предложил Гуницкому создать свою группу. Музыкальными ориентирами для них в ту пору были Джордж Харрисон, Марк Болан, Боб Дилан, Игги Поп, Боб Марли, Джим Моррисон и группа "Санкт-Петербург".

В июле 1972 года была создана группа "Аквариум", которую БГ позже характеризовал как постмодернистский музыкально-поэтический проект.
В первый состав группы вошли Борис Гребенщиков (вокал, гитара), Анатолий Гуницкий (барабаны), Александр Цацаниди (бас), Александр Васильев (клавишные), Валерий Обогрелов (звук). Чуть позже ненадолго к ним присоединился Эдмунд Шклярский (позже – лидер группы "Пикник"). В январе 1973 года в качестве бас-гитариста в группе стал играть первый профессиональный музыкант – Михаил Файнштейн-Васильев (Фан). Андрей Романов (Дюша) сначала играл в "Аквариуме" на клавишах, затем освоил флейту.
В 1973 году "Аквариум" впервые сыграл так называемый квартирник (концерт в квартире) и выпустил свой первый магнитоальбом - "Искушение святого Аквариума". Альбом записывался на домашней технике и долгое время считался безвозвратно утраченным. В 1997 году эта запись нашлась и была выпущена в 2001 году в сборнике "Доисторический Аквариум". Второй альбом – "Менуэт земледельцу" – утерян.

Летом 1974 года Гребенщиков с друзьями решили играть свои пьесы на ступенях Инженерного замка. Однажды действо было прервано: музыкантов задержала милиция, разыскивавшая вандалов, которые разбили статуи в соседнем парке. Вскоре по радио BBC передали, что это был первый российский рок-фестиваль, где были арестованы более тысячи человек.
Проблемы "уличного театра" нарастали и постановки перенесли на факультет прикладной математики ЛГУ, где учился Гребенщиков. Музыканты пригласили профессионального режиссера Эрика Горошевского. Но вскоре театр был вынужден прекратить опыты. На премьере спектакля по пьесе Гуницкого "На берегу реки" присутствовали иностранные журналисты, этот факт вызвал недовольство товарищей из всевозможных комитетов.

Вскоре вышел третий альбом - "Притчи графа Диффузора" (1974 году).
В 1975 году в группу пришёл Всеволод Гаккель (виолончель).
 

Исторический Аквариум

С 1976 года "Аквариум" регулярно даёт концерты. 10 марта музыканты стали незваными гостями Таллиннского фестиваля популярной музыки. "Аквариум" исполнил четыре акустические вещи и - по легенде - получил приз за самую интересную и разнообразную программу. Тогда же Гребенщиков познакомился с Андреем Макаревичем.
В это время у "Аквариума" вышли альбомы: "С той стороны зеркального стекла" (1976) и "Все братья – сёстры" (1978), записанный совместно с лидером группы "Зоопарк" Майком Науменко.
В октябре 1977 года Борис Гребенщиков принял участие в выпуске первого в СССР самиздатовского рок-журнала - "Рокси".

В 1980 году "Аквариум" выступил на Тбилисском рок-фестивале "Весенние ритмы". Во время концерта Гребенщиков, играя на гитаре, лёг на сцену. Члены жюри демонстративно покинули зал. "Аквариум" обвинили в пропаганде гомосексуализма и инцеста (из-за плохой настройки звука, некоторым показалось, что БГ спел "Марина мне сказала, что…. ей пора выйти замуж за СЫНА"). О скандальном выступлении "Аквариума" стало известно в Ленинграде, в результате БГ был исключён из комсомола и был вынужден работать ночным сторожем, что, впрочем, ничуть его не тяготило.

В январе 1981 года появился "Синий альбом", ставший первой самостоятельной студийной работой "Аквариума". Затем были записаны "Треугольник" (1981), "Электричество. История Аквариума - том II" (1980-81), "Акустика. История Аквариума - том I" (1981-82), "Табу" (1982). Альбом "Акустика" собрал песни, которые группа исполняла на квартирных концертах.

В 1982 году Борис Гребенщиков стал продюсером первого альбома группы "Кино" – "45".

Вскоре "Аквариум" впервые появился на телеэкранах: в программе "Веселые ребята" БГ, Гаккель и Фан исполнили песню "Два тракториста".
В 1983 году "Аквариум" концертирует и в Ленинграде, и в Москве. 15 мая 1983 года участвует в первом ленинградском рок-фестивале.
Весной 1983 года группа записывает, по определению Гребенщикова, "языческий" альбом "Радио Африка". В его создании участвовали знаменитый питерский музыкант Сергей Курёхин и Александр Титов (Тит), который стал бас-гитаристом группы.

Затем один за другим вышли альбомы: "Ихтиология"(1984), "День Серебра" (1984), "Дети Декабря" (1985), "Десять стрел" (1986), "Равноденствие" (1987).
В 1986 году "Аквариум" появился в программе "Музыкальный ринг", зарубежными журналистами были сняты фильмы о рок-музыке в СССР, в том числе и о группе "Аквариум".
В альбом "Десять стрел" были включены записи, сделанные на концертах. Единственной студийной записью стала песня "Город". Альбом был посвящён памяти погибшего скрипача "Аквариума" Александра Куссуля.

В 1986 году Джоанна Стингрей выпустила в США первый официальный релиз рок-музыки СССР на Западе: двойной альбом "Red Wave – 4 Underground Bands from the USSR" ("Красная волна: 4 подпольные группы из СССР"). В него вошли песни "Аквариума", "Кино", "Алисы" и "Странных игр". После этого Министерство культуры распорядилось срочно выпустить пластинку "Аквариума" и на фирме "Мелодия" вышел его "Белый альбом".

НеАквариум

В 1989 года Борис Гребенщиков записал первый англоязычный альбом Radio Silence. В работе над ним приняли участие музыканты из группы Eurythmics.
В 1990 году в Лондоне был записан ещё один англоязычный альбом – Radio London.

Возвратившись в Россию, Гребенщиков объявляет о своём новом проекте "БГ-бэнд", в который вошли мультиинструменталист и музыковед Олег Сакмаров, аккордеонист Сергей Щураков, гитарист Алексей Зубарев, скрипач Андрей Решетин, ударник Петр Трощенков и другие. В 1992 году "БГ-бэнд" выпустил "Русский альбом".

Аквариум-2

"Любимые песни Рамзеса IV" стали первым альбом вновь собранного "Аквариума" (1992). В группе играли - БГ, Тит, Сакмаров, Алексей Рацен (Лорд), Алексей Зубарев и Андрей Вихарев и Сергей Щураков. Затем вышли альбомы: "Пески Петербурга" (1994), "Кострома mon amour" (1994), "Навигатор" (1995), "Снежный лев" (1996), "Гиперборея" (1997), "Лилит" (1997).

В 1997 году БГ вместе с бывшей группой Боба Дилана The Band выступил с серией концертов в клубах Нью-Йорка. Альбом "Лилит" вышел на русском и английском языках.
В 1999 году вышли сольные диски БГ: "Борис Гребенщиков поёт песни Булата Окуджавы" и "Песни Александра Вертинского".

Аквариум-3

В 1999 году состав группы в очередной раз изменился, дополнительно в неё вошли Борис Рубекин (клавиши), Олег Шар (перкуссии), Игорь Тимофеев (флейта, ударные), Андрей Суротдинов (скрипка), Альберт Потапкин (ударные). В том же году вышел двадцатый альбом "Аквариума" – "Пси" (1999).

С Габриэлой Рот и группой The Mirrors БГ записал 2 альбома песен на тексты тибетских буддийских мантр; альбомы называются "Прибежище" и Bardo.

В 2001 году "Аквариум" выпустил альбом на стихи Анатолия Гуницкого "Пятиугольный грех" (2000), он же имеет второе название "Террариум". В том же году из группы ушёл Олег Сакмаров.
В год 30-летия "Аквариум" выпустил альбом "Сестра Хаос", затем вышли "Песни Рыбака" с участием индийских музыкантов.
В 2003 году в честь юбилея БГ состоялся концерт в Кремле.

На радио "Россия" с 2005 года выходит авторская программа Бориса Гребенщикова "Аэростат".

За последнее время группой были выпущены альбомы "ZOOM ZOOM ZOOM" (2005), "Беспечный русский бродяга" (2006), "Лошадь белая" (2008).

21 мая 2007 года по инициативе Шри Чинмоя состоялся концерт "Аквариума" в знаменитом Royal Albert Hall.
В 2008 году в группу временно вернулся Александр Титов.

Сейчас с БГ играют: Борис Рубекин (клавиши), Андрей Суротдинов (скрипка), Владимир Кудрявцев (бас-гитара), Альберт Потапкин (барабаны), Олег Шар (перкуссия), Александр Беренсон (труба), Игорь Тимофеев (саксофон, флейта), Федор Кувайцев (кларнет).

В январе 2009 года Гребенщикову на сердце была сделана операция - аортокоронарное шунтирование.

Кино

Борис Гребенщиков давно пишет музыку для фильмов. Его песни звучали в фильмах Сергея Соловьёва "Асса", "Чёрная роза - эмблема печали, красная роза – эмблема любви", "Дом под звездным небом", "Нежный возраст", в дипломной работе Рашида Нугманова "Йа-хха", в документальных фильмах Алексея Учителя "Митьки в Европе" и "Рок", в фильмах Сергея Дебижева "Золотой сон" и "Сезон дождей", Александра Бурцева "Город", Александра Адабашьяна "Азазель", Авдотьи Смирновой "Связь", Оксаны Бычковой "Питер FM", Ольги Молокановой "Лаврские дворники" и других.
В 1992 г. вместе с Сергеем Курёхиным БГ снялся в фильме С. Дебижева "Два капитана-2".

Книги

Из книг, написанных БГ, отдельно опубликованы повесть "Лес" ("Роман, который так и не окончен") и сказка "Иван и Данило". Он участвовал в создании "Книги, ради которой объединились писатели, объединить которых невозможно" (2009).
Борис Гребенщиков перевёл тексты Чокьи Ньимы Ринпоче "Путеводитель по жизни и смерти" (1995), Тулку Ургьена Ринпоче "Повторяя слова Будды" (1997) и "Нарисованное радугой" (1999), а также Катха Упанишаду.

Личная жизнь

Первая жена – Козловская Наталья. Свадьбу сыграли в 1976 году, у них родилась дочь Алиса (1978 г.р.), ныне она актриса. Борис и Наталья развелись в 1980 году.
Вторая жена – Шурыгина Людмила. Их брак долгое время был гражданским, свадьбу сыграли в 1988, но вскоре развелись. У Людмилы и Бориса есть сын Глеб (1985 г.р.).
Третья жена – Гребенщикова Ирина. Поженились в 1991 году.

Сайт "Аквариума": http://www.aquarium.ru
Радиопрограмма "Аэростат": http://www.radiorus.ru/section.html?rid=3172

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере