Вода, газировка или молоко: как избавиться от жжения после острой пищи

Острые крылышки, перечный соус или пицца с чили, которая заставляет все внутри пылать после употребления? Если вы не привыкли отказываться от остренького, этот текст может вам очень пригодиться. В ходе нового исследования, проведенного в Университете штата Пенсильвания (Pennsylvania State University), было обнаружено, что одни напитки справляются с "ожогами" после острой пищи лучше, чем другие. Несмотря на то, что эксперименты проводились с целью облегчить участь добровольцев, которые принимают участие в экспериментах с капсаицином (это, напомним, ответственный за жжение алкалоид, содержащийся в стручковом перце), авторы думают, что выводы мы можем и даже должны использовать в обычной жизни. Как раз для того, чтобы работа получилась максимально жизненной, ученые выбрали для экспериментов не оторванный от жизни капсаицин, как это делается обычно, но безалкогольный коктейль "Кровавая Мэри". В эксперименте приняли участие 72 человека — 42 женщины и 30 мужчин. Первоначальный "ожог" от напитка участники эксперимента оценили как "сильный", который чуть позже становился "умеренным" и закреплялся на уровне примерно на две минуты. Но это без посторонней помощи. В то же время когда участники пили один из предложенных напитков — вода, кола, вишневый Kool-Aid, газированная вода, безалкогольное пиво, обезжиренное молоко, цельное молоко — процесс перехода от сильных ощущений к умеренным ускорялся в каждом из случаев. Однако в случае с молоком и порошковым напитком Kool-Aid (аналог Yupi) снижение дискомфортных ощущений оказалось самым заметным. Авторы исследования отмечают, что потребуется время, чтобы понять, как это работает, но предполагают, что это как-то связано с реакцией капсаицина на жир, белок и сахар. "Признаться, мы не были удивлены, что молоко справилось с задачей лучше всего. Но мы не ожидали, что обезжиренное молоко будет работать так же хорошо, как цельное молоко, — говорит ведущий автор исследования Алисса Нолден (Alissa Nolden). — Так что, кажется, присутствие жира в напитке не является критическим фактором для прекращения жжения. И, возможно, более важным здесь будет наличие белка". Что касается вишневого напитка Kool-Aid, то он, скорее всего, просто переполняет рецепторы сахаром, так что острота становится менее заметной. И этот вариант, как вы понимаете, не самый полезный.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере