Тема:

Российские СМИ на Украине 4 суток назад

В МИД назвали дело против Вышинского цирком, унижением и дискриминацией

Петр Сивков/ТАСС

Официальный представитель Министерства иностранных дел Мария Захарова назвала цирком, унижением и дискриминацией дело, которое ведется в отношении руководителя портала РИА Новости Украины Кирилла Вышинского.

Ранее в среду, 3 июля, сообщалось, что Подольский районный суд Киева объявил перерыв по делу Вышинского, поскольку украинские гособвинители не были готовы к заседанию.

Мария Захарова в четверг, 4 июля, во время брифинга высказала свое мнение насчет сложившейся ситуации. По ее словам, ни сам Кирилл Вышинский, ни его коллеги, ни украинские прокуроры не понимают, о чем в принципе этот процесс. "Нужно теперь, оказывается, ознакомиться с делом и материалами. Я бы назвала это цирком, но это уже переходит границы разумного", — прокомментировала ситуацию представитель МИД, сообщает "Россия 24".

По словам Захаровой, дело в отношении Вышинского — это "страшная дискриминация СМИ", унижение журналиста, самой Украины. Представитель МИД заявила, что данная ситуация требует пристального внимания международного сообщества.

Кирилла Вышинского заключили под стражу в мае 2018 года в украинской столице. Ему предъявили обвинение в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса, а также государственной измене.

Во время одного из заседаний руководитель портала РИА Новости обратился за помощью к президенту России Владимиру Путину и заявил, что откажется от украинского гражданства. Глава российского государства, в свою очередь, назвал ситуацию беспрецедентной, поскольку Вышинского арестовали за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление журналистской функции. Москва направила Киеву ноты протеста, требуя остановить насилие над представителями прессы.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере