Тема:

Саммит G20 в Осаке 1 месяц назад

Япония злоупотребила правами хозяйки G20: Москва опротестовала карту саммита с Курилами

Сергей Красноухов/ТАСС

Нота протеста вручена японским дипломатам из-за обозначения южных островов Курил японской территорией на материалах к саммиту G20 в Осаке. В ноте указано. Что Токио злоупотребил функциями председателя Большой двадцатки для продвижения необоснованных территориальных претензий к России.

Подобные действия идут вразрез с заявляемыми премьером-министром Японии Синдзо Абэ призывами воздержаться от шагов, которые способны нанести ущерб политической позиции другой стороны или испортить атмосферу российско-японских отношений, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге, который в прямом эфире транслировал телеканал "Россия 24".

До сих пор после окончания Второй мировой войны Россия и Япония не подписали мирный договор. Основным препятствием Токио называет принадлежность восьми островов — Итурупа, Кунашира и Малой Курильской гряды (Шикотан, Полонского, Танфильева, Анучина, Юрий и Зеленый; последние пять островов в Токио именуют Хабомаи и считают как бы за один остров). Весь архипелаг Южных Курил после 1945 года вошел в состав Советского Союза.

На встрече 29 июня 2019 года в Осаке премьер-министр Синдзо Абэ и президент России Владимир Путин подтвердили решимость продолжить переговоры по проблеме мирного договора и продвижению к реализации совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах. Также было согласовано посещение мест захоронения предков для бывших японских жителей южной части Курил в августе-сентябре.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере