Елизавета Мукасей. Легенда под грифом "совершенно секретно"

Елизавета Мукасей. Легенда под грифом "совершенно секретно"

В Москве простились с легендарной советской разведчицей Елизаветой Мукасей, которая умерла на 98-м году жизни. Вместе со своим мужем Михаилом Мукасеем под оперативными псевдонимами "Эльза" и "Зефир" они больше четверти века проработали в Европе и США на советскую разведку. Их жизнь оказалась более захватывающей, чем любой шпионский роман.

Ее позывной был "Эльза". И почти четверть века она оставалась самой успешной советской разведчицей в США и Западной Европе. Ни одной ошибки. Ни одного невыполненного задания. На нелегальной работе Елизавета Мукасей всегда была рядом с другим асом разведки - собственным мужем Михаилом Мукасеем (позывной - "Зефир").

Никаких имен. Никаких личных историй. Для соседей они на десятилетия - еврейский коммерсант, чудом избежавший холокоста, и набожная домохозяйка. "Они видели, что я чищу ковры, а провод у пылесоса - 12 метров. Это наша антенна - она нас связывала с Москвой", - рассказывала в интервью Елизавета Мукасей.

Елизавету Ивановну готовили по специальной программе. Немецкий и польский языки. Знание азбуки Морзе и прием радиограмм на слух. В годы второй мировой супруги Мукасей возглавляют резидентуру в Лос-Анджелесе. Работают в консульстве под дипломатическим прикрытием. Знаменитый Рихард Зорге через них шлет свои донесения в Москву.

Умная и обворожительная Елизавета Мукасей завязывает дружбу с самим Чарли Чаплиным. У великого актера - влиятельные знакомые по всей Америке. Сам того не подозревая, он становится источником бесценных сведений для советской разведки.

"Кто нас выручал - это Чарли Чаплин, - вспоминала Елизавета Мукасей. - Он был наш самый любимый друг. Знал все наши праздники и песни. Приходил к нам со знаменем – "Да, здравствует советская власть".

Двойная жизнь была смертельным риском. Чужой язык, чужие имена. Их красивый нелегальный роман. Краткие встречи с детьми, которых почти не видели. Приходилось говорить, что живут где-то в Калуге и снова улетать на годы - в командировку, которая затянулась почти на 30 лет.

"Это был вечный страх. Постоянное дрожание организма, - признавалась Елизавета Мукасей. - И вечная любовь к детям. Мы только о них и думали. Живы ли? Как они там без нас?"

После возвращения на Родину опытные разведчики занимались подготовкой молодых нелегалов, отдавая их воспитанию и обучению свои знания и силы. Для российских разведшкол Елизавета Ивановна написала несколько учебных пособий. И опубликовала книгу мемуаров.

Она пережила своего супруга всего на год. О большинстве секретных операций, проведенных ими, скорее всего, мы не узнаем никогда. Елизавета Ивановна и ее муж Михаил Исаакович навсегда останутся легендой под грифом "совершенно секретно".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере