Тема:

Пожар в кемеровском ТЦ 4 суток назад

Польша выдаст России совладельца "Зимней вишни"

Польша выдаст России совладельца "Зимней вишни"

Польский суд разрешил выдать России Вячеслава Вишневского — бывшего гендиректора компании-владельца ТЦ "Зимняя вишня". В результате страшного пожара в этом торговом центре в 2018 году погибли 60 человек.

В России Вишневский, который с 2016 года проживает в Испании, был заочно арестован и объявлен в международный розыск. В марте 2019 года его задержали в Польше. Окружной суд Варшавы издал постановление о допустимости выдачи его российским властям, но адвокат бизнесмена обжаловал это решение. Тем не менее, Апелляционный суд Варшавы не стал удовлетворять жалобу и оставил решение об экстрадиции в силе.

Теперь дело передали министру юстиции, который примет окончательное решение о выдаче россиянина, сообщает РИА Новости.

Трагедия в ТЦ "Зимняя вишня" произошла 25 марта 2018 года. Пожар начался на верхнем этаже здания, где располагались кинотеатры и детские игровые зоны с аттракционами. Жертвами пожара стали 60 человек, большинство из них — дети.

На скамье подсудимых оказались 15 человек: собственники и управляющие зданием, охранник, теперь уже бывшие руководители областного МЧС, а также ответственные за ввод торгового центра в эксплуатацию, пожарную сигнализацию и непосредственное тушение огня на месте происшествия.

Вячеслав Вишневский обвиняется в том, что при реконструкции здания в 2013-2014 годах он дал взятку в размере 7 миллионов начальнику инспекции стройнадзора Кемеровской области Танзилии Комковой, ее сыну Эдуарду Комкову и гендиректору ООО "ИСК Ресурс" Никите Чередниченко.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере