Опасные "сибирские Мальдивы" прославились на весь мир

ГТРК "Новосибирск"

В социальной сети Instagram новосибирцы и гости области публикуют множество снимков с золоотвала Новосибирской ТЭЦ-5. Внимание людей и прессы "Мальдивы" привлекли ярко-бирюзовой водой. Такой необычный цвет озеро получило из-за отложения кальция соли и других оксидов металла.

"Тем не менее, люди стекались в это место, чтобы сфотографировать воображаемое тропическое блаженство за пределами Новосибирска, растущего промышленного города в Сибири с населением 1,6 миллиона человек, более известного своими холодными зимами и металлургическими заводами, чем пляжами", — написало издание The New York Times.

photoeditorsdk-export (92).png

Это не единственное зарубежное СМИ, внимание которого привлекли "сибирские Мальдивы".

photoeditorsdk-export (93).png  333.jpg

В пресс-службе Сибирской генерирующей компании (СГК) отметили, что удивлены такому вниманию к золоотвалу. В связи с нарастающим интересом людей к необычному месту специалисты напомнили ряд правил.

"Золоотвал — это специальное гидросооружение. Это режимный объект, на котором находится запрещено. Его вырыли специально, чтобы хранить золу. Она получается после сжигания угля на станции. Зола смешивается с водой и по трубам попадает в золоотвал", — сообщили ГТРК "Новосибирск" в СГК.

Специалисты отметили, что золоотвал не ядовит и не радиоактивен. Но вода в нём имеет высокую щелочную среду (для сравнения — как у моющих средств для чистки кафеля). Поэтому контакт кожи с такой водой может привести к аллергической реакции. "Купаться в золоотвале нельзя! Никак: ни на матрасе, ни в купальнике, ни в одежде. Нельзя и даже ради лайков в инстаграме. Дно гидросооружения илистое: самому выбраться будет сложно. Упасть в золоотвал — вот главная опасность", — указали в СГК.

Несмотря на это, местные жители и гости Новосибирской области продолжают посещать "сибирские Мальдивы" ради красивых фотографий в социальные сети.

photoeditorsdk-export (94).png

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере