В Воронеже на месте взрыва продолжаются восстановительные работы

В Воронеже на месте взрыва продолжаются восстановительные работы

В Воронеже в ближайшие часы продолжат восстанавливать дом, пострадавший от взрыва склада пиротехники. Минувшей ночью работы были приостановлены по соображениям безопасности. Жильцам разрешили вернуться в свои квартиры, подано электричество. Снабжение газом приостановлено до особого распоряжения.

Евдокия Николаевна Гнелушева решила провести ночь в своей квартире. Комнаты пришлось приводить в порядок несколько часов: все стекла были выбиты, уцелела только форточка, по дому гуляют сквозняки. В голове самой хозяйки квартиры от взрыва до сих пор шумит. Заснуть этой ночью ей так и не удалось - бензопилы и спецтехника не умолкали ни на секунду. "Когда пропустил нас милиционер, который стоял у входа, зашла – всё в стекле. Не то, что окна разбиты, а до другой стенки всё в стеклах. Мелкие стекла. Все это выметала, все паласы были в осколках", - вспоминает она.

Аварийные бригады работают посменно. Людей оказалось даже больше, чем инструментов, так что разбирать ветки и мусор приходится голыми руками. Серьезных разрушений нет, однако двор жилого дома выглядит так, словно подвергся бомбардировке. Грузовики едва успевают вывозить то, что было когда-то котельной, в которой хранилась пиротехника. Одновременно привозят стройматериалы. Сейчас не до капитального восстановления, лишь бы людей хоть как-то укрыть от ветра. Плотник Александр Демиденков примерно оценил объем работ: "Мы с четырех пришли, вот до этого времени и работаем. Сначала пленкой забивали, а сейчас стекла привезли. Сколько времени потребуется? До утра, а может, и завтра весь день придется…"

В радиусе 500 метров от места взрыва не осталось ни одного целого окна. Пострадали 16 легковых автомобилей, а также 13 единиц военной техники, которая находилась на стоянке рядом со складом. Больше всего пострадали два жилых дома — девяти- и пятиэтажный. Они располагались вблизи эпицентра взрыва.

Сколько времени понадобиться на то, чтобы разобрать завалы и закрыть окна хотя бы полиэтиленовой пленкой, не могут предположить ни спасатели, ни коммунальщики. На одну квартиру уходит не менее двух часов. Где могут,сразу вставляют стекло, но, как правило, приходится закрывать проем полиэтиленом. Взрывной волной окна выбило прямо с рамами.

Жившие буквально на пороховой бочке жильцы пятиэтажки подорвались уже второй раз.В феврале 2003 года пиротехника, принадлежавшая крупной воронежской фирме "Омега", горела в подвале. Именно там находился склад компании. Тогда погибли два человека. После этого фейерверки стали хранить в помещении котельной, расположенной во дворе этого же дома. И снова взрыв, только в десятки раз мощнее. Один человек погиб, 34 получили травмы разной степени тяжести. Четверо пострадавших до сих пор находятся в реанимации.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере