Смертельный фейерверк в Воронеже соответствовал 50 кг тротила

Смертельный фейерверк в Воронеже соответствовал 50 кг тротила

Мощность прогремевшего накануне в Воронеже взрыва составила 50 кг в тротиловом эквиваленте. На пересечении Каснознаменной и Острогожской на воздух взлетел склад пиротехники. Жертвой смертельного фейерверка стал 48-летний Константин Грачев, более 50 жителей прилегающих домов обратились за медицинской помощью.

В 12.40 на пульт МЧС поступил звонок о взрыве по улице Краснознаменная. Взлетел на воздух склад пиротехники магазина "Омега". Взрывная волна выбила окна близлежащих домов. А несколько квартир загорелись. Через 7 минут на место происшествия прибыло 16 расчетов: милиция, пожарные, медицина катастроф. Некоторых очевидцев спасла от пролетающих кирпичей собственная машина.

Очевидец рассказал: "Когда уже выезжал, услышал хлопки и фейерверк в зеркало заднего вида. И вот подумал, сейчас успею скрыться, но не успел".
55 прохожим, жителям окружающих домов и посетителям магазинов повезло еще меньше. Услышав взрывы, они подошли к окнам и пострадали за любопытство – большая часть травм – порезы разбитым от взрыва стеклом. Елена Васина, пострадавшая, говорит: "Не могу даже вспомнить, как это происходило, помню, бежала, по голове кирпич упал, больше ничего не помню".

Пострадавшим сразу же оказали необходимую помощь и развезли по больницам. В ожоговое отделение областной клинической больницы в половину второго дня поступил самый тяжелый пациент – сотрудник войсковой части, которая располагается рядом со взорвавшимся складом. "Поступил один человек с термическим ожогом пламенем около 40% поверхности тела. Больной находится в тяжелом состоянии и сейчас в реанимационном отделении. Прогноз сейчас сказать трудно, но при хорошем лечении благоприятный исход вероятен", - сообщил Олег Гречихин, врач-травматолог ожогового отделения Областной клинической больницы.

Сеть магазинов пиротехники "Омега" известна тем, что организует все праздничные салюты в городе. И она же не первый раз подкладывает воронежцам бомбу замедленного действия. В 2003 году взорвался склад в подвале жилого дома. И тогда руководство просто перенесло пороховой погреб во двор. Всю вторую половину дня правоохранители безуспешно разыскивают хозяина компании, телефон которого недоступен и для сотрудников "Омеги". Можно предположить, говорят силовики, что он сейчас скрывается. Его автомобиль даже объявлен в розыск.

Непривычные к таким взрывам воронежцы столпились за лентой оцепления и не расходятся уже не первый час – фотографируют и снимают на любительские камеры. Пока оперативники не обследуют повреждения в квартирах, за оцепление не пустят даже местных жителей.

Открыты пункты временного размещения для пострадавших. По словам Игорь Кобзева, временно исполняющий обязанности начальника главного управления МЧС по Воронежской области, "это пионерский лагерь "Колос" и здание Цирка". Городские чиновники обещают – последствия взрыва город возьмет на себя – все разрушения будут устранены.

Обстоятельства дела рассматривает специальный оперативный штаб. По факту взрыва возбуждено уголовное дело – по статье нарушение правил хранения взрывчатых веществ. И до сегодняшнего взрыва никто из чиновников этого почему-то не замечал.

Будет ли возмещен материальный ущерб людям пострадавшим от взрыва - пока не ясно. Сейчас для них главное не растеряться, а оценить урон и подготовить исковые заявления. Только в таком случае у них есть шанс получить деньги. Но он в данном случае довольно призрачный, в этом уверены воронежские адвокаты. Так, адвокат Юрий Закурдаев, говорит: "Все иски эти о возмещении вреда могут быть предъявлены только причинителю вреда, и если это частное лицо, то тут, естественно, возникнут проблемы хотя бы из-за того, что потерпевших много, ущерб большой, а частное лицо не обладает такими возможностями".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере