Тема:

Договор о РСМД 3 суток назад

ЕС призвал Россию "ответить на серьезные озабоченности"

EPA

Европейский союз призывает Россию сохранить Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

"Мы глубоко озабочены развитием ситуации вокруг ДРСМД, действие которого может прекратиться 2 августа", — говорится в заявлении представителя внешнеполитической службы ЕС, выдержки из которого цитирует ТАСС.

В этом ведомстве выразили сожаление в связи с принятым Россией 3 июля официальным решением приостановить выполнение своих обязательств по договору и призвали РФ "ответить на серьезные озабоченности", касающиеся создания, летных испытаний и развертывания ракетных систем 9М729 наземного базирования. У европейских дипломатов есть "серьезные опасения", что эта система не соответствует положениям ДРСМД.

В этом контексте ЕС призвал Россию "немедленно принять серьезные и транспарентные действия, чтобы обеспечить полное и проверяемое выполнение ДРСМД". Там добавили, что этот договор вносил существенный вклад в европейскую и международную безопасность на протяжении 30 лет.

Россия 3 июля объявила о приостановке выполнения ДРСМД в ответ на действия США, которые 1 февраля объявили в одностороннем порядке о начале шестимесячной процедуры расторжения договора, обвинив Россию в нарушении его положений. Между тем о позиции Вашингтона в нынешнем заявлении ЕС не упоминается.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере