Россияне могут оформить финуслуги через биометрическую систему

Вести.Экономика

Москва, 15 июля - "Вести.Экономика". "Ростелеком" добавил новые функции в портал Единой биометрической системы как для граждан, так и для представителей банков.

Фото: ЕРА

"На портале можно ознакомиться с доступными услугами и перейти на сайт банка для их получения. В будущем пользователи смогут получать предложенные услуги в режиме онлайн на самом портале", - сообщила компания.

Через каталог портала можно открыть сберегательный счет в "Почта банке", кредитную карту Совкомбанка, оформить кредит на покупку техники.

"В дальнейшем мы планируем обновить личный кабинет кредитной организации и мобильное приложение для пользователей в соответствии с дизайн-системой", - сообщили в компании.

Как писали ранее "Вести. Экономика", банки начали сбор биометрических данных россиян с 1 июля 2018 г. - в Единую биометрическую систему (ЕБС) и персональных данных в Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Банки должны информировать клиентов о том, куда будут направлены биометрические данные — в собственную базу банка или Единую биометрическую систему.

Образец голоса и компьютерный слепок лица используют для удаленной идентификации клиента и получения банковских и госуслуг.

Сбербанк, крупнейший в стране, лидирует по сбору биометрии.

К 1 января 2019 г. Сбербанк обеспечил сбор биометрических данных в 20% своих отделений, или в 2,7 тыс. офисах.

Биометрия как система распознавания по уникальным чертам (например, по лицу или голосу) считается надежной формой защиты данных от мошенников, так как биометрическую идентификацию, проводимую одновременно по лицу и голосу, невозможно подделать. Кроме того, этот метод существенно сокращает время идентификации клиентов. Данные, которые банк передает в ЕБС, зашифрованы и размещены в надежно защищенной базе данных "Ростелекома".

Процесс сбора, обработки и передачи биометрических данных в ЕБС, жестко регламентирован, в частности в пакете информации вместе с биометрическими данными на этапе сбора биометрии должен быть указан СНИЛС сотрудника, который выполнил операцию сбора, а сам пакет подписан квалифицированной электронной подписью банка.

После сдачи биометрических данных любой житель страны может пользоваться услугами банков и государственных учреждений без личного присутствия. Для этого необходимо зарегистрироваться в ЕСИА и сдать в Единую биометрическую систему биометрические данные — шаблоны лица и голоса — в уполномоченном банке.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере