Реальные располагаемые доходы в РФ снизились из-за платежей по кредитам

Вести.Экономика

Москва, 17 июля - "Вести.Экономика". Реальные располагаемые доходы в России в первом полугодии 2019 года снижались из-за нескольких факторов, включая рост процентных платежей по кредитам, сообщил Росстат.

Реальные располагаемые денежные доходы - это скорректированные на инфляцию доходы за вычетом обязательных платежей.

Согласно данным Росстата, располагаемые доходы в первом полугодии снизились на 1,3% в годовом выражении, хотя во втором квартале спад замедлился до 0,2% с 2,5% в первом.

"Некоторое снижение реальных располагаемых доходов обусловлено несколькими факторами. Среди которых инфляция на потребительском рынке, рост обязательных выплат, в первую очередь процентных платежей по кредитам", - говорится в сообщении Росстата.

В статистическом ведомстве напомнили, что в составе денежных доходов населения, помимо фонда оплаты труда наемных работников (составляющего около 45% общего объема денежных доходов), учитываются доходы лиц, занятых предпринимательской деятельностью, социальные выплаты, доходы от собственности в виде процентов по вкладам, ценным бумагам, дивидендов и другие доходы, динамика которых заметно отличается от динамики заработной платы.

По данным Росстата, реальные зарплаты в России в июне выросли на 2,3% в годовом выражении, в первом полугодии - на 1,8%.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере