Паводок в Юрле: людей эвакуировали из окон

ГТРК "Пермь"

Первое сообщение о подтоплении поступило в селе Юрла Юрлинского района Прикамья около восьми часов утра. За несколько часов вода поднялась до высокого уровня, зашла в дома, подтоплено 81 придомовая территория, 54 человека эвакуированы. Такого потопа в середине лета местные жители на своем веку не помнят. Вода в реке Лопва поднималась настолько быстро, что люди самостоятельно покинуть дом не успевали. В итоге кого-то через окна эвакуировали спасатели, кому-то помогали выбраться соседи.

Ольга Овчинникова, житель с. Юрла: "Сосед приехал, нас вытащил с детьми. Я по пояс ходила в воде. Дома вода доходила до окон". Полностью или частично затоплены огороды. Лук, картошка, помидоры, огурцы – все под водой. В первую очередь спасали домашних животных. Вера Ташкинова: "Половина огорода затоплена. Ущерб значительный. Останемся без урожая".

На территории района с утра введен режим чрезвычайной ситуации, организован пункт временного пребывания людей. Там находятся 9 человек. Для всех, кому потребуется помощь, организованы спальные места и горячее питание. Пострадал не только частный сектор, но и дороги во всем районе.

Татьяна Моисеева, глава Юрлинского муниципального района: "В районе идет подтопление полотна на Усть-Березовку, 500 метров, вода выше дорожного полотна. Практически снесено шесть мостов в этом направлении. Меры приняты, техника работает. Два моста восстановили, еще четыре моста будут восстановлены в течение суток".

Из-за подъема воды пострадали несколько мостов в Кудымкарском районе. Из-за сильных дождей переполнился пруд возле села Кува. Местные власти начали аварийный сброс воды. Река в итоге вышла из берегов. Было затоплено 19 придомовых территорий. Вечером в Куве ввели режим чрезвычайной ситуации. Он действует до сих пор. Здесь вода пошла на убыль. Местные жители подсчитывают ущерб. Валерий Четин, житель с. Кува: "Лук, морковь, картофель, капуста – все пострадало. Кустарники, постройки". Кроме того, три поселка в Гайнском районе отрезаны от большой земли потоками воды.

По прогнозам сотрудников МЧС, стихия может добраться и до других населенных пунктов. Что касается села Юрла, здесь вода понемногу пошла на спад. Но это еще не последнее подтопление в Коми-Пермяцком округе. 18 июля пик паводка прогнозируют в Кудымкаре, передает ГТРК "Пермь".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере