Археологи ищут самую первую церковь на территории Новосибирской области

ГТРК "Новосибирск"

Умревинской острог основали в 1703, в один год с Петербургом. Об историческом совпадении напоминает миниатюрный бюст первого императора. Новосибирские археологи его установили на реконструированной башне. В планах — восстановить и избу приказчика, первое административное здание на территории нашей области. А место расположения первого храма — церкви трех святителей — еще ищут. Сейчас ведут раскопки захоронений.

Андрей Бородовский, ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН, доктор исторических наук, рассказал: "Когда сгнили башни, в конце XVIII века, сделали некрополь. Под нами находится около тысячи погребенных".

"В данный момент мы производим зачистку очередного погребения, в этом году у нас их уже более 30", — говорит аспирант НГПУ Анна Бодрова.

Следы истории — повсюду. В специальном чемоданчике — находки этого сезона: пуговицы, гвозди, рыболовные крючки, фрагменты слюдяных оконцев. Больше всего в коллекции — монет и нательных крестов.

Татьяна Целищева, корреспондент ГТРК "Новосибирск", сообщила: "Нам сегодня повезло: прямо во время съемок археологи нашли самую маленькую серебряную монету в мире. Вот так она выглядит. Ходили эти монеты в обороте в XVII и начале XVIII века, называли их "чешуйками", а в народе – "семечками", потому что носили их за щекой, когда ходили на рынок, чтобы не потерять".

Главная задача — найти церковь трех святителей. Согласно историческим документам, храм в остроге основали ровно 300 лет назад.

Умревинский острог — памятник архитектуры федерального значения. И бренд Мошковского района. Изображение башни — на районном гербе. Здесь планируют открыть музей. Приехать в острог можно уже и сейчас. Для гостей проводят экскурсии и устраивают сельские праздники.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере