Тема:

Ядерная программа Ирана 1 сутки назад

Помпео: США выстраивают коалицию для патрулирования Ормузского пролива

Помпео: США выстраивают коалицию для патрулирования Ормузского пролива

США выстраивают коалицию для патрулирования Ормузского пролива, к ней присоединятся страны "по всему миру", заявил госсекретарь США Майк Помпео.

"Мы работаем над тем, чтобы изменить поведение руководства Ирана​​​. И мы создаем коалицию, которая будет патрулировать Ормузский пролив, чтобы сохранить эти морские пути открытыми", — сказал он в интервью телекомпании WFTV 9.

В программе "Железная логика" в эфире Вести FM от 22 июля политолог Сергей Михеев заявил: "А что может сделать Трамп, чтобы ничего не сделать? То есть сделать и отчитаться об успехе, но на самом деле не идти на серьезные риски".

"Например, взять и с большой помпой объявить патрулирование Ормузского пролива, устроив защиту международного судоходства, и, может быть, вступить в стычку с каким-нибудь из иранских судов, тем более что это не сложно: сопоставимого с американским флота у Ирана нет. Но все это не решает главного вопроса – для американцев это ситуация с ядерной программой Ирана", — сказал эксперт.

По его словам, международной коалиция станет очень быстро, потому что к американцам присоединится Великобритания, Саудовская Аравия, ОАЭ.

"А что дальше? – продолжил он. – Можно, конечно, какое-то время это выдавать за большую победу прогрессивного человечества, но, по большому счету, проблему Ирана это для американцев не решает, это только обостряет ситуацию".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере