Стали известны подробности инцидента с участием самолетов ВКС РФ и истребителей РК

ГТРК "Владивосток"

Бомбардировщики ВКС РФ нарушили воздушное пространство Южной Кореи в районе Японского моря. С таким утверждением выступило южнокорейское агентство Рёнхап, сообщают "Вести:Приморье". Агентство отмечает, что в ответ были подняты истребители южнокорейских ВВС, которые произвели предупредительные выстрелы.

Министерство обороны Южной Кореи оповестило, что во вторник южнокорейские военные самолеты произвели предупредительные выстрелы в связи с действиями российского военного самолета. Как сообщило южнокорейское агентство Yonhap со ссылкой на заявление Объединенного комитета начальников штабов оборонного ведомства Южной Кореи, российский бомбардировщик утром во вторник дважды вторгся в воздушное пространство страны над Восточным морем в нарушение международных договоров. В обоих случаях полеты продолжались по три минуты. Ранее подобный случай произошел 20 июня, сообщает агентство. Тогда два российских военных самолета пробыли в зоне действия ПВО Южной Кореи около получаса.

Сегодняшний инцидент произошел в районе небольших островов Токто (японцы называют их Такэсима), являющихся предметом спора между Сеулом и Токио. Южная Корея периодически проводит на островах военные учения для демонстрации своего присутствия. На островах также расположен небольшой постоянный южнокорейский гарнизон, имеются вертолетная площадка и причал, сообщает ТАСС.

По мнению Сеула и Пхеньяна, острова исторически входили в состав Корейского государства, а в 1905 году были включены в состав Японии. После Второй мировой войны, когда Японию — союзницу гитлеровской Германии — разгромили, эти острова стали корейскими. Токио считает это незаконной оккупацией и предлагает вынести вопрос на рассмотрение Международного суда ООН.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере