Тема:

Пожар в детском лагере 1 месяц назад

Вся правда об обогревателях "Ветерок": как сгорел детский лагерь

Вся правда об обогревателях "Ветерок": как сгорел детский лагерь

Четверо погибших, двенадцать пострадавших. Трагические цифры сегодняшнего дня — из Хабаровского края. В ночь на вторник пожар уничтожил детский палаточный лагерь недалеко от Комсомольска-на-Амуре. Сгорело 20 палаток из 26. В каждой — десятки подростков, которые были вынуждены не только спасаться самостоятельно, но и помогать убежать от огня другим.

На странице "Холдоми" — ни слова соболезнования. О пожаре пишут скупо: "Происшествие ликвидировано". Более того, сообщают, что лагерь продолжает работу. На территории все еще отдыхают почти 250 детей, они живут в гостинице и коттеджах. Место, где были сгоревшие палатки, просто огородили.

После трагедии в Хабаровском крае все аналогичные палаточные лагеря ждут внеплановые проверки. Это поручение главы правительства. Дмитрий Медведев немало удивился заявлению губернатора края о том, что власти, возможно, и вовсе не знали о существовании лагеря.

Кроме того, с детьми на базах отдыха проведут дополнительные занятия по пожарной безопасности. Хотя всё это вроде бы было и в "Холдоми". Но, возможно, регулярные проверки проходили "формально". Это мнение детского омбудсмена Анны Кузнецовой.

Всё это еще предстоит выяснить. А пока факты вопиющих нарушений открываются один за другим. Например, палатки были сделаны из горючего материала. Хотя при этом имели сертификат качества со всеми противопожарными требованиями. То есть о безопасности речи уже не идет.

Группа компаний закрыла любые комментарии на своих страницах. Связаться с очевидцами-детьми и родителями теперь сложно. Местные чиновники, надзорные и правоохранительные органы говорят, что о палаточном лагере не знали. Таковы официальные данные.

"Нельзя ограничиваться только задержаниями собственников и руководителей лагеря. В этом виноваты надзорные органы, которые должны были, в свою очередь, выяснив, что есть такие нарушения, запретить немедленно размещение детей в несоответствующих условиях по безопасности", — сообщил Ринат Мещеров, адвокат.

Если хабаровские чиновники и ответственные органы не знали про лагерь, тогда откуда эти кадры 2018-го? Одна из проверок прямо на фоне тех самых палаток. Довольные лица проверяющих. Причем, судя по фото, прокатились с ветерком даже на склоны Холдоми.

"Некоторое время был директором парка культуры и отдыха в Комсомольске-на-Амуре, и я знаю, что такое организация мероприятий с пребыванием людей, организация детского отдыха. Любое мероприятие проходит ряд согласований, в принципе, в Комсомольске, чтобы собрать людей на какое-то событие, нужно пошуметь. Для меня странно, что люди уполномоченные знать вроде как не знают, что собрать 200 детей летом непросто", — говорит Илья Серых, общественный деятель.

Мы нашли информацию в Едином реестре проверок Генеральной прокуратуры. С 5 по 9 июня Роспотребнадзор по Хабаровскому краю был здесь. Внеплановая проверка. Вот решение: "Нарушений не выявлено".

"Хотелось бы, чтобы хоть один чиновник, который виноват, понес бы наказание, а не стрелочники", — рассказала Ольга Леткова, председатель Ассоциации родительских комитетов и сообществ.

Тем временем свое расследование теперь ведут местные блогеры. Популярное сообщество в Комсомольске-на-Амуре нашло детей, свидетелей пожара. Руководство лагеря грубо нарушило инструкции по безопасности. Не только факт установки палаток, но и обогревательные приборы в них.

"Детям, которые в ту ночь находились в лагере, мы предложили посмотреть на фотографии разных типов конструкции, и они показали на маленькие китайские за 700 рублей. В принципе им вожатые запрещали без контроля взрослых включать [отопительные приборы]. Ночью вообще было запрещено, не разрешали заряжать телефоны", — проинформировал общественность Алексей Ларин, редактор интернет-издания "Флюгер", Комсомольск-на-Амуре.

Телефоны запрещали заряжать якобы из-за старой проводки. Те самые палатки, в которых жили хабаровские дети, обычно используют на военных сборах, а еще в зоне чрезвычайной ситуации, во время размещения пострадавших и беженцев. Главное слово "временно" и неслучайно.

Мы обратились к эксперту пожарной безопасности с огромным стажем. Что будет, если в такой палатке окажется тот самый обогреватель "Ветерок"?

"Сам прибор металлический, в нем металлическая спираль. Если идет нагрев, он без всякого автомата может разогреваться, пока не выключат или не коротнет", — рассказал Александр Даниленко, академик Национальной академии наук пожарной безопасности.

За путевку — от 15 тысяч рублей. При этом компания "Холдоми" имеет в структуре 12 фирм. Одна из них — та самая "Экстрим сервис". Вид деятельности – от дополнительного образования детей и взрослых до розничной торговли алкоголем и табаком. Владелец — местный бизнесмен Виталий Бурлаков, человек очень известный и состоятельный. Во властных кругах, по данным местных СМИ, он имеет немало знакомых. Потому расследованием занимается центральный аппарат Следственного комитета. Они прилетают тогда, когда на местном уровне много желающих помешать расследованию.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере